钱眼
弱反后破3300的可能性加大 次新股暴跌后已到重要低点
来源:扬子晚报网 2017-12-05 07:54:19

  钱眼.jpg

周一大盘总体呈现冲高回落,并再次回到涨少跌多的二八格局,金融权重及白马蓝筹股止跌反弹,在指数跌幅不大的情况下,由于次新股及高送转题材受到证监会“窗口指导”的利空打击再次大跌,市场人气又遭重挫,题材股全线下跌,刚刚反弹的中小创又面临调整压力,投资者操作难度越来越大,对于后市总体仍维持我们原先的观点,弱反后仍防再次回落,继续考验3300关口支撑,不排除创调整新低下探3286-3256,操作上继续反向操作。

  今天走势:

  上证或在3336-3286寻求支撑

  从证监会表态将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势看,管理层对市场炒新、炒小依然持否定态度,这也是为何周一次新股及高送转题材全线暴跌的主因,要不是金融权重及白马蓝筹护盘拉升,周一大盘指数会跌得更多,也就是说,周一市场格局又回到前期的指数小跌、个股大跌的失衡状态,这种弱势格局说明调整并没有结束,市场再向下寻求支撑的可能性加大,而调整多半会持续到本月中旬美国加息靴子落定之后。周二上证主要运行空间在3336-3286,创业板在1826-1776。

  当地时间12月2日凌晨两点,美国参众两院均通过了税改方案,此次税改是30多年以来对美国税法最大的一次调整,美国的企业所得税将从35%大幅下调至20%,这将支撑美国股市进一步走强,也会使后面加息的步伐加快,将会对中国市场带来较大冲击。中国股市真正走好,或要等到美国的加息周期结束。

  今天操作:

  次新股已到低点,不宜再割肉

  在这种疲弱的市场状态下,投资者的操作就要更加谨慎,目前总体以防守为主,最好的办法就是控制好总体仓位,坚持反向思维和操作,连续下跌时看准了可小仓择机低买,只要短线反弹冲高就顺势减仓,不要太贪心,这是市场节奏感还不错的投资者的一个套路。操作的要点是低吸调整到位的前期热点股,如科技股、白马蓝筹股等,昨天我们还提到,一旦大盘蓝筹止跌回升,八二格局可能还会发生转换,市场的风格就会再次回到之前的状态,周一大家已经看到这一点。

  再调整还是坚持追跌低买原则,特别是如果盘中跌破3300点关口,甚至下探3286-3256区域的时候,多关注我们前面提到的三类品种,如果感觉自己操作不好,不如以静制动,耐心守候,等到市场真正回稳走好后再择机低吸。由于多数投资者已套牢严重,在底部不宜盲目乱动,但要区分自己手上个股类型,如果是业绩、基本面都不错的品种,即使被深套,也有回升解套的机会,如果只是靠一时题材炒作拉高的绩差股,后面如有反弹机会,仍应趁反弹及时减亏止损。手上有次新股投资者,由于连续杀跌,这个板块已到一个重要低点,正在酝酿新的机会,此时不建议再恐慌割肉,要减也要等反弹之后。

  钱眼

  (提示:周三“海哥看盘”专栏文章因故暂停一天)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)