钱眼
在创业板率先反弹后 上证和深成指或随时出现强反
来源:扬子晚报网 2018-02-08 07:59:05

   钱眼.jpg

海哥看盘.jpg

   周三隔夜美股出现大幅反弹,A股却再次走出百点以上的剧震下跌,跌到元旦前的启动位3300区域。创业板周三独自出现探低回升,属于超跌反弹。想减仓的投资者可抓住中小创超跌反弹机会,而上证主板补跌下挫后,各指标都严重超跌,周四或周五或随时出现强反。

  今天走势:

  反弹要求依然强烈,上证和深成指或跟进反弹

  之前我们连续几天都提示,要谨防强势股出现高位补跌,而周三这种担心集中爆发,而且选择的时间是在隔夜美股出现大幅反弹之时,早盘受美股强反影响三大股指大幅高开,上证在银行、石化、煤炭、钢铁等蓝筹权重冲高带领下,冲上60天线及3400之上,最高到3425,之后主力趁大量散户割肉换股抢进高位权重蓝筹的机会,乘机出货杀跌,上证指数在半小时内狂泻110点,与此同时,当天提前跳水完成杀跌的创业板,则不受上证指数剧烈下挫影响,独自出现强劲反弹。

  在一高一低之间,中小创与大盘权重发生转换,走出完全不同的走势,又打了很多在低位割肉换股的散户一个措手不及,虽然当天上证主板几乎大跌收在最低点,但个股涨多跌少(个股涨跌比2154:965),特别是一些超跌股终于出现明显反弹,由于上证指数已打回元旦之前的启动位,在3300区域有很强支撑,有望止跌回稳,创业板周三探低反弹是否已见底?目前看应属超跌反弹,筑底及扭转下跌趋势仍需要时间。目前三大指数各周期并没有出现结构,但各个指标都严重超跌,反弹要求依然强烈,特别是在权重股补跌之后,上证和深成指随时也可能形成一次强反。

  今天操作:

  趁市场风格快速转换,择机调换大小盘股持仓比例

  周三由于指数大幅高开,反而不利市场探低回升,如果是低开顺势补上3308点的元旦缺口,效果反而会更好一些。当然市场每天的走势都瞬息万变,各种影响市场走势的因素会很多,但有一个原则性的操作思路,就是投资者切忌犯卖低追高的错误。昨天我们提示,连续下挫后短线再恐慌杀跌风险已较大,要减仓也要等一个反弹出现,而事实上周三很多超跌的中小创都出现了超跌反弹。当天如果敢低吸的,还有盘中做T+0的机会。

  周三上证50等权重大幅杀跌,酿酒、家电等白马股集体回落,超跌股以及创指蓝筹走强,市场风格快速转换。不过前面提示中小创仍难确认已真正转好,后面反弹后可能会再次回落,那么趁这个机会,可择机卖高(中小创)、买低(连续调整的大盘蓝筹),做一些适当的调仓换股,这种操作会相对合理。特别是原来小盘股仓位过重的投资者,还是应均衡配置大小盘股的持股比例,另外,我们之前提到的创指蓝筹股最近明显抗跌,周三创业板一反弹它们涨得最快,后面可继续关注这些趋强品种。

  钱眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)