钱眼
创业板也要开始防冲高回撤 大盘蓝筹股还有戏吗?
来源:扬子晚报网 2018-02-28 07:58:03

  海哥看盘.jpg

钱眼.jpg

    周二上证弱,中小创强,上证收在3286之上,还有调整要求,关注下方5周线、60周线以及年线区域的支撑,权重和白马蓝筹板块是调整的主要群体,创业板连续冲高后也要开始防范冲高回落,大盘股仓位过重者可在反弹时减些仓。

  今天走势:上证短线在年线附近有支撑,创业板防冲高回撤

  周二市场总体上呈现冲高回落态势,特别是上证主板,高点就出现在周一的3335,周二低开走低单边下跌,主要受上证50明显下挫的拖累,前期风光无限的大盘蓝筹和绩优白马股,成为调整的主要对象,上证周一延续反弹,主要是受周末利好刺激以及被创业板的强反所带动,但在连收6阳之后上冲动能已明显不足,周一盘中形成15分钟背离结构就是一个信号,周二则尽显疲态,当然调整力度大还与市场资金见风使舵,开始向中小创腾挪密切相关。

  下面投资者要搞清大盘蓝筹股是否会中线走弱,以及中小创大机会是否已经到来,我们认为,由于大盘股牛了很长时间,总体估值优势已明显降低,但不代表后面就没戏了,今年市场的整体机会小盘股应更多一些,“大盘股搭台,小盘股唱戏”或是后市一个主要特征,但小盘股在连续热炒之后,面临的最大风险还是政策面突然变脸。今年大家还是要高度重视“业绩”这个关键词,不论是大盘股还是中小创。就目前的盘面走势看,上证仍没调整到位,短线在年线3281附近有一定支撑,后面多半会走出一个双底形态,低点或在3236-3206,极限调整位在3186-3156;创业板短线压力还是60天线,即使盘中越过,也还会下来,如出现回撤,在1706-1676有支撑。

  今天操作:等待二次下探机会,均衡配置大小盘股持股比例

  后面总的操作思路是等二次下探的低买机会,不论是上证主板,还是中小创,后面大盘股和小盘股还会出现轮动格局。昨天我们提到,上证在6连阳之后,随时可能遇阻回落,下周将进入到两会时间,本周需要市场出现回落调整,为下周再次走高留出一定空间。而再启动的板块个股应集中在“两会热点题材”,如自由贸易港、乡村振兴、科持创新、租售同权、养老健康等。

  创业板由于量能和拉升力度明显加大,从周线看,如果这种强势延续,创业板有形成周线底部结构的可能,如此,则意味着中线趋强概率加大。这一点投资者也要密切关注,这也是我们为何说今年中小创机会整体大于大盘蓝筹的原因,当然这还需要后面进一步的确认,操作上投资者仍要均衡配置大、小盘股的持股比例,只是原来大盘股仓位过重的投资者,后面反弹可择机做一些调整,中小创短线仍可关注滞涨品种,我们昨天提示的一些板块如软件大数据、网络安全、环保治污、基因生物等周二表现明显更强。

  钱 眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)