钱眼
探低回升后还不能放松 后面几天才是关键!
来源:扬子晚报 2018-03-20 08:29:13

  周一三大指数探低回升,创业板在趋势线附近获支撑后返身向上,一度突破5天线,科技热点股轮动上涨,成为推动创业板走强的主要力量。上证最低探3251后回升,主要受中小创反弹带动,但量能出现萎缩,依然表现最弱。总体看目前市场资金还是集中在中小创身上,由于周四凌晨美联储或有加息,短线即使反弹,仍存在变数。操作上不宜太激进,应继续择机卖高买低。

  今天走势:反弹之后仍有变数,创业板反弹强弱要重点观察

  昨天我们特别提示,本周由于美联储周四有可能宣布加息,增加了市场的不确定性,加上近期行情也将告一段落,最终全周市场探低回升可能性较大。不过周一三大指数就出现探低回升,上证低点落在我们提到的支撑位3256-3226(最低3251),创业板低点在1818,没有到1800区域,但基本是在回踩趋势支撑位后返身向上,属于我们昨天说到的第一种状态——不破趋势。目前看周一探低回升之后还有震荡反复的可能,特别是上证主板不能确认已真正回稳,短线还会在30天线遇阻。

  周一创业板依然表现最强,当天在60周线止跌回升,这里也是趋势支撑位,不破,仍会震荡向上。周一创业板放量反弹,收出反包阳,说明目前市场资金仍滞留在中小创群体之中。有量能就有动能,后面也有继续冲高的机会。不过是否连续强反,还需要进一步观察,反弹力度强弱是周二观察的重点。毕竟还有美联储加息等不确定因素的困扰,短线走势仍有变数,周二创业板上方压力在1856-1876,支撑在1826-1816,上证短线压力在3286-3306,支撑在3256-3236,或在20天线、年线和30天线之间反复震荡。

  今天操作:以低吸潜伏为主,可适当偏向中小创但不宜重仓

  周一煤炭钢铁等资源板块明显下跌,成为压制上证指数的主要力量,而保险板块成为维稳护盘的主力。上证指数是否真正回稳,并做出方向性选择,必须等到周四美联储加息“靴子”落定之后才能确认。当然即使再回落,空间也有限。由于市场目前关注的焦点主要仍集中在中小创,因而目前投资者也应顺应这个趋势,在大、小盘股的仓位配置上,可视具体情况,适当地偏向中小创,但不能重仓或全仓押在小盘股上。

  总之,还不能因为周一市场探低回升就完全放松警惕,后面几天才是关键。这几天挺过去,相对来说后市走势才会更明朗。所以从周二起大家还要谨慎,不要太激进,仓位继续控制在半仓左右,进可攻,退可守,在反弹时不追高,还是以低吸潜伏为主。碰到板块轮动急涨,可将潜伏获利的品种获利了结。继续关注新兴行业的热点板块,如工业互联网、芯片、通讯、人工智能、软件大数据、生物医药等。连续冲高的独角兽概念股要见好就收,独角兽滞涨品种或强势股在连续调整之后仍可适量参与。

  钱眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)