钱眼
大盘蓝筹股集体反击“翻盘” 上证主板强反还差关键信号
来源:扬子晚报网 2018-03-30 07:32:03

 钱眼合.jpg

 周四最大的看点就是上证在跌破3100之后,券商、地产、钢铁、水泥、白马等大盘蓝筹股整体出现反击,最终上证实现大逆转,60-120分钟先后形成背离结构。周五如继续冲高,则日线形成底背离的概率加大,大盘蓝筹也将迎来一个阶段性的反弹。当天可喜的是,当大盘股大涨之后,小盘股只是强势整理,没有出现大跌,随后出现大盘股和小盘股并肩上涨的状态。这种状态能否持续后面还需进一步观察,操作上注意大小盘股的轮动节奏。

  今天走势

  日线底部结构略有不足,一旦形成将助上证强反

  昨天在大盘蓝筹及绩优白马再次杀跌后,我们专门谈到了后面大盘蓝筹还有没有机会,其中特别提示了上证有形成日线底背离的可能,而大盘蓝筹及绩优白马股或有一次强反机会,目前仍重仓大盘蓝筹的投资者注意在这个节骨眼上不要再做反。在早盘10点半上证瞬间再破3100点的时候,我们在微博直播中第一时间提示大家,注意多周期背离后大小盘股是否会出现节奏变化。随后上证50走强,上证指数在金融权重及地产、周期资源、绩优白马股的带领下突然拉起,展开连续强反。

  到周四收盘,上证60-90-120分钟在背离钝化后形成底部结构,日线结构还差一些,后面如果继续冲高,则日线底背离形成的可能较大。一旦形成,就像我们昨天提到的,上证有望形成“双底”,并出现一波阶段性强反。第一目标是先回补上周五的大跌缺口3188-3242,这里依然压力较大,是测试上证反弹力度的“试金石”;而创业板如果短线仍维持在周二缺口上方的强势整理,则有向1900关口发起冲击的机会。不过再上冲,120分钟以及日线则可能出现顶背离,或引发一次较大级别的调整。

  今天操作

  关注大小盘股轮动节奏,择机“凌波微步”调仓换股

  这段时间我们对于大、小盘股的不同走势,每天都进行密切追踪,并尽量给大家做一些提前预判。虽然不可能做到完全准确,但总体看还没有太离谱,基本和我们预期得差不多,对后面走势能提前预判,可以让投资者做到心里有数,也会提前为可能出现的变化做些准备。如果周四上午在上证破3100点时还在恐慌割肉大盘蓝筹的投资者,就正好在关键节点又做反了。

  如果我们能在关键时候为投资者做出善意提醒,能够让投资者避免更大的损失,就是我们最大的欣慰。下面操作上大家还要注意这几点:一是上证日线是否形成背离结构,将关系到后续反弹的力度,如形成,上证主板会走得更强,届时大盘股和小盘股或出现阶段性分化,但中小创中线走强的大趋势不会改变。二是要密切关注大小盘股的错时强弱变化,尽量踩对两者不同的起落节奏,仍注意均衡配置大小盘股的持股结构,在分化的高低位,不妨踩踩“凌波微步”,灵活错位腾挪,进行调仓换股,特别是如果创业板再冲1900关口的时候,注意逢高减仓。

  钱眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)