钱眼
节前最后一天仍有变数 持股一定要控制仓位
来源:扬子晚报 2018-04-04 08:38:26

  周二A股因隔夜美股大跌出现明显下挫,创业板盘中一度形成日线顶部结构,最后半个多小时连续回升,最终三大指数均收出假阳线。由于本周还剩下一个交易日,清明小长假期间影响市场最大因素就是中美贸易摩擦存有变数,节前要控制好总体仓位。

  今天走势:

  创业板日线顶部结构风险未除,大小盘股或转化

  周一夜里中国宣布4月2日起对自美进口的128项产品加征15%或25%关税,当晚美股应声大跌。周二A股也受影响大幅低开。经过两天连续下跌,周二盘中创业板一度形成日线顶背离结构,幸亏快收盘时连续回升,才扭转了结构形成的危险。是否已止跌回稳,目前看还无法确定。后面只要再下跌,日线结构仍有形成的风险。好在创业板仍处于上升趋势,在没有跌破上升趋势之前,总体风险并不太大;而处于日线底部钝化的上证指数,周二也出现再次下跌,由于日线背离级别大,钝化短期难以消失,后面仍有形成底部结构的可能。也就是说,大盘股和小盘股转化的可能性犹在。周三是清明节前最后一个交易日,因担心假日期间仍有不确定风险,市场还有震荡反复的可能,上证主要运行空间在3166-3100,创业板主要运行空间在1900-1826。

  今天操作:

  提前做好仓位调整,收缩到半仓或调仓换股

  创业板周二虽然日线顶背离结构没有形成,但出现60分钟、90分钟等多周期较大级别的背离,说明目前调整压力非常大。在看好创业板中线反弹空间的前提下,投资者还是要尽量踩好中小创的波段起落节奏,特别是在小长假期间敏感的时间节点。而控制风险最好的办法就是提前择机收缩到半仓左右。

  另一个办法是卖高买低。目前看提前调整的大盘蓝筹,以及仍在底部蓄势的滞涨中小创是调仓换股的一个方向。在同等仓位的状态下,将已经大涨的股票部分换成已做好底部形态、并且有量能堆积的品种会更踏实。这种思路也是一种主动防守。 钱眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)