钱眼
上证50率先见底反弹 沪指或在这两天形成底部结构
来源:扬子晚报 2018-06-05 08:35:12

  周一下午2点后有所走软,总体上证和深成指出现反弹,但量能和力度不大,日线底部结构没有形成,需要继续跟踪。周一大、小盘股出现分化,创业板上周收出中阴线之后,本周应有一个止跌回稳过程,是否真正企稳也需要观察。后面投资者在思路上应有所改变,对低沽有补涨要求的消费类品种以及战略新兴科技股仍可继续关注,同时回避高位股补跌的风险。

  今天走势 创业板是否企稳还需确认

  周一大盘出现缩量反弹,一方面是受外围股市明显大涨的带动,另一方面上证50连续大跌后也出现明显反弹,周一上证50上涨了1.79%,成为上证主板反弹的主要推手,周一因为反弹力度较大,到收盘已形成日线底部结构,这是一个重要信号。上证50率先见底,意味着以大盘蓝筹为代表的上证指数,后面形成日线背离结构的可能在加大。

  不过由于周一上证和深成指还是属于缩量反弹,后面要形成底部结构必须继续出现明显反弹,量能如果不能有效跟上将会制约反弹力度。因而下面市场热点能否进一步扩散,以及中小创能否止跌回升也非常重要。后面震荡磨底的时间会更长一些,或等美国加息靴子落定之后,主力机构才敢放开手脚。周二上证主要运行空间在3126-3076,创业板空间在1676-1726。

  今天操作

  布局潜伏两条主线品种

  周一大盘热点基本集中在两条主线,一是优质蓝筹,如家电、酿酒、保险、房地产、食品、运输、环保、钢铁和煤炭等;二是未来国家战略扶持的重点科技股,如软件、芯片、5G通讯、人工智能、信息安全、智能穿戴等,这两条主线明显是“摩资”(指投资纳入MSCI指数成分股的资金)的热买方向和品种,所以在A股“入摩”后,投资者的炒股思路也应随之改变,在厘清投资方向的前提下,筛选一批质优价低的蓝筹及科技股,做为中线投资标的,兼顾波段操作。

  由于目前仍属于震荡筑底阶段,虽然很磨人,但已经进入调整的末期,虽然还不能确认真正低点何时能出现,但投资者还需要更加淡定和耐心,同时还应瞪大眼睛,做好功课。因为好不容易守到了调整的末端,不在低位筛选出自己心仪的个股,一旦调整结束重新进入上升波段,就会感到非常可惜。特别是轻仓甚至空仓的投资者,在波段调整低点,应主打布局潜伏,前提是一定要控制仓位。 钱眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)