钱眼
本周行情大涨大跌难 重仓大盘股你该怎么办
来源:扬子晚报 2018-03-06 08:46:07

  周一三大指数均红盘收涨,维稳仍是主基调。不过要注意的是,短线再上冲,30分钟将二次背离,60分钟也将出现背离钝化,所以短线还是要谨慎一些。仓位较轻的投资者可参与中小创的滞涨板块及主板连续调整的优质个股。

  今天走势

  上证短线又到选择时,创业板面临强压区

  我们昨天对这一周大盘走势的主要观点是,周初仍要调整压力,但调整后仍会震荡回升。由于本周维稳仍是主要特征,周一恒指以及日经指数都出现明显下跌,但A股三大指数悉数收红,有试图摆脱外盘影响的态势。不过由于两市量能出现连续萎缩,反弹高度也有限。

  上证年线目前在3280一线,上方还有20天线和60天线的强压区。目前在3300-3350,因而向上反弹如果量能跟不上,多半还会在3280-3300遇阻。金融权重和大盘蓝筹目前走势疲弱,这将制约后市的反弹空间,但向下空间也不大,3236-3200还是强支撑位,大概率会在3300-3200的空间里反复震荡,既不大涨也不大跌。创业板周一虽然继续维持强势,不过短线又将面临1800-1823的强压区,仍以谨慎为主,防范遇阻回落。

  今天操作

  以下三类投资者,操作思路不尽相同

  上面提到目前大盘处于维稳的市场格局,指数或波动不大,但个股依然精彩,特别是最近连续走强的中小创,明显出现赚钱效应,这样就会吸引市场资金不断流入。不过目前很多投资者可能面临这样的尴尬,一是重仓或全仓大盘蓝筹股,此时比较被动,这种状态和不久前大盘股强小盘股弱的情况正好相反。手上蓝筹跌,眼看着中小创连续走高,心里不是滋味。此时不宜卖低追高,可考虑卖出一部分仍在相对高位的蓝筹股,调换处于滞涨的低位中小创。这其中如果是在中小创走强之前卖低追高蓝筹股的投资者,则完全将方向和节奏做反。此时如果再一次卖低追高,则可能继续挨打。这里还是建议投资者要均衡配置大小盘股的持仓比例。 第二种是目前仓位较轻,甚至是空仓的投资者,此时也不宜冲动追高,特别是短线连续拉高的中小创,此时追高也有较大风险,可关注相关热点的滞涨品种,或等热点龙头品种回落调整后再择机低吸。第三种是手上有一大把中小创个股,最近终于出现连续走高的喜人走势,但由于高位套牢,距离解套还差得很远。如果是仓位过重的,如果手上个股短线连续强反20-30%,短线面临着重要的技术压力位,可以趁冲高先择机减一些仓,特别是之前低补的筹码,等再次回落后再逢低买回。 钱眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)