钱眼
经过两天消化大盘随时超跌反弹 情绪性宣泄或打出一个低买点
来源:扬子晚报 2018-03-26 08:43:01

  周末消息面主要集中在上周五爆发的中美贸易战焦点上,经过周末两天时间的消化,市场会有一个更理性的思考。主流观点是,中美贸易摩擦会升级,但还是可控的,特朗普签署备忘录之后到实施还有一段缓冲期,双方会有一个观察及博弈的过程,而中国后续的反制手段也会有一定的震慑作用。短线会对市场有一定拖累,不过大盘周初(或本周内)随时会有一次超跌反弹机会。

  今天走势:

  美股再大跌短线有拖累,或在支撑位探低回升

  贸易战危机引发暴跌之后,后续事态的演变对市场走势影响巨大,目前看中美爆发全面贸易战的可能性较低,美国贸易代表办公室会在15天内,制定一份对华加征关税的产品清单。一旦清单出炉后,还需经过30天征求意见期才会实施。尽管现在美中在贸易上呈现剑拔弩张的态势,但市场认为从特朗普颁布命令到正式实施的这一段时间,预料这期间中方可以争取时间与美国继续博弈,最终双方还是要回到谈判桌上解决争议。

  本周是三月收官之战,由于上周五美股再次大跌,道指跌424.69点,跌幅1.77%,纳指跌174.01点,跌幅2.43%,不排除A股短线仍有惯性下探考验前期低点区域3100-3062的可能,并构筑双底形态,再寻求展开补缺的反弹行情。这一周短线随时或出现超跌反弹,创业板下方主要支撑在1706-1686,或回稳反弹。要关注反弹的力度和持续能力,三大指数上方的巨大缺口将形成反压。

  今天操作:

  二次探底或迎再买机会,轻仓者可适量追跌反弹

  对于中美贸易战对后市的深远影响,我们的总体观点是:今年美联储还要加息两次以上,以及中美贸易摩擦将会愈演愈烈等因素,将成为影响全年市场走势的重要因素。目前看会制约大盘反弹的高度和力度,投资者要予以高度重视。不过A股仍处于历史底部,基本面与政策面不支持股市持续大跌,毕竟没有大涨就没有连续大跌的基础。相比而言,处于历史高位的美股风险会更大,目前这种急跌更多的是由于避险情绪或恐慌情绪引发,会形成一个短线低点,如果没有更大的意外应会被市场较快地收回。也就是说,贸易战触发的二次探底或迎再次买入机会。

  从以上分析可得出以下观点,一方面大家对今年的不确定性风险应予高度重视,另外也要珍惜大跌带来的短线低买机会。这一周建议把握三个要点:一,如果本周出现反弹,仓重者应降低仓位,特别是创业板已跌破趋势,上周五没有果断减仓止损止盈的,后面会面临较大的心理压力;二,如果是轻仓或空仓者,可考虑在上证3100-3062区域,创业板在1700-1686区域小仓位博一次短线反弹机会,但要设好止损、止盈价位,快进快出,不要恋战。在市场没有完全走稳前,不宜重仓抄底;三是由于上证50已跌破前期整理平台,后面不排除国家队护盘拉升权重股,但大盘蓝筹整体反弹的空间已不大。对于手上明显破位的高位大盘蓝筹股,逢反弹也应择机减仓。 钱眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)