首页 > 汽车 > 正文
更多...
特斯拉国产计划或推迟 正计划融资扩产能
来源:搜狐汽车
发布于:2016-06-04 20:30:28

  在蔚来和江淮汽车的合作步入正轨,将生产正式提上日程之际,已经把“国产”挂在嘴边近两年的特斯拉突然按下了慢进键。

  近日,特斯拉联合创始人兼CTO Jeffrey Brian Straubel在公开场合表示,除非看到新车Model X和Model 3在中国的销量有明显增长,否则不会考虑在华建厂的事宜。

  欲速则不达。曾经野心勃勃的特斯拉正在努力寻找适合自己的中国节奏。

  而国内市场的竞争程度亦正在加剧。继北汽新能源之后,名不见经传的长江汽车取得了第二张新能源汽车生产“牌照”。和特斯拉一样在等待生产资质的,还 有对标特斯拉的万向电动车。据悉,万向收购菲斯科之后的首款车型将命名为Karma Revero,这款电动车将于今年年底前在美国开售,而如无意外,将在2017年进入中国,与特斯拉同场竞技。

  国产计划或延迟

  根据特斯拉官方发布的一季度产销数据,今年一季度,特斯拉共生产新车15510辆,比上季度增长10%。一季度,特斯拉向全球客户交付新车 14820辆,同比增长近50%。作为特斯拉全球最重要的市场之一,中国市场的业绩也一路飘红。数据显示,特斯拉一季度在中国市场销量创新高,同比增幅达 到300%。

  尽管中国已成为特斯拉仅次于美国的第二大市场,但其整体表现仍未能加大特斯拉总部在华国产的决心和信心。

  据媒体报道,特斯拉联合创始人兼CTO Jeffrey Brian Straubel在德国莱比锡举办的国际运输论坛(ITF)2016峰会(International Transport Forum (ITF) 2016 summit)上表示,只有中国市场销量达到一定规模时,在这里建设一座工厂才有意义。

  针对特斯拉所设定的销量规模,特斯拉中国回复时代周报记者称,目前暂时没有可公开透露的信息,并拒绝对国产进程予以置评。

  根据今年4月,特斯拉中国公关总监陶融在接受时代周报记者采访时的说法,特斯拉在华国产计划目前仍处于初期调研阶段。

  在2015年博鳌亚洲论坛上,特斯拉CEO埃隆·马斯克再次强调,3年内会在中国设立工厂和研发中心,2017年Model 3上市之际实现中国国产。同年10月25日,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)发布个人Twitter称,特斯拉将在2年后推出Model 3车型,而中国工厂最早会在Model 3推出一年后建立。Model 3的正式生产和交付时间定在了2017年,按照马斯克的说法推算,国产化落地的时间是在2018年,这一年恰好与Model 3在中国的交付时间重叠。

  2016年1月份,马斯克在香港出席StartmeupHK Venture Forum时表示,在今年年中将确认在华合作伙伴及国产选址。

  此时距离马斯克口中的“年中”仅剩下1个月。

  主流分析认为,特斯拉想要在中国新能源汽车领域占有一席之地,国产是唯一出路,只有国产,才能享受各种政策补贴。在华未来如果不国产,势必越来越被市场边缘化。

  不过,从特斯拉的角度来说,自主生产大多数重要的汽车组件和行车操作软件是其一大优势,如果未能获得国内生产电动乘用车的生产资质,自建生产线,转而通过代工模式实现生产,那么上述优势将有可能无法在华得到发挥。

  “国家的产业政策是在不断变化的,尤其是对新能源车企业的资质和合作方式,接下来还会如何演进,我们也在做这方面的研究。其次,制造汽车仍然是复杂 的过程,尽管我们的技术手段已经让它相当简化,但仍然是非常复杂的。从关键部件的生产到最后的组装,它可能是分阶段来的。我们要考虑项目什么地方适合它的 第一阶段,什么地方适合它的第二阶段,现在也在做这个计划。再次,我认为本地生产还有一个很重要的因素,其实也跟需求相关,所以我觉得Model S3是更适合本土生产。”特斯拉中国区总裁朱晓彤在去年10月接受时代周报记者采访时如此表示。

  融资扩产能

  对于特斯拉而言,眼下最重要的事情莫过于确保“爆款”Model 3的顺利生产和交付。

  来自特斯拉官方最新数据显示,截至5月18日,特斯拉Model 3订单总数为37.3万辆,这是扣除了12200辆作废订单数之后的结果。其中8000辆为消费者自行取消,而4200辆可能是投机者重复下单,被特斯拉方面作废(每人限购一辆)。

  目前,特斯拉的产能仅为5万辆左右,为了加快实现产能提升,特斯拉正发起新一轮融资计划。按照特斯拉5月18日发布的公告,计划通过增发680万新 普通股筹集资金,用于Model 3的量产、营运资本和其他企业用途,目标金额为14亿美元。如果主承销商全额行使超额配售权,则总发行数达到8236685股,募集资金可达17亿美元。

  在中国,Model 3的预定同样火爆。据特斯拉全球副总裁兼亚太区负责人任宇翔在4月28日全球移动互联网大会上透露,中国是Model 3仅次于美国订单量的第二大市场。

  国产进程再添变数,或将成为特斯拉在华渠道扩张的催化剂。

  截至目前,特斯拉已经在中国大陆开设了17家体验中心,进一步完善销售与服务网络。与此同时,特斯拉也在中国加快充电桩网络的建设,至今,特斯拉已在中国建立了400多个超级充电桩及1200多个目的地充电桩,覆盖了华北、华东、华南以及西北、西南等重点区域。

  特斯拉销售总监王昊在接受媒体采访时表示,今年特斯拉将在全国建立10家新店,且集中于北上广深四大一线城市。其中,据陶融向时代周报记者透露,广州第二家体验中心将于今年6月份开业。(编辑:袁小龙)

上一篇:一场地空对决 东风日产西玛与飞行器竞技

下一篇:返回列表

  • 他们是最萌双胞胎星二代

  • 最新中韩高颜值荧幕情侣 你觉得哪对最般配?

  • 权志龙郑秀晶朴信惠,原来他们都是童星出道

  • 吕夏胡歌“大闹”张歆艺婚礼 亲密搂腰起舞抢

  • 空姐空少在飞机上都是怎么睡觉的?

  • 吃什么吃多少Prepd Pack智能饭盒说了算

  • 这货什么?刺猬吃成胖墩 被强制节食减肥

  • 5岁金鱼脱水接受45分钟手术 成功切除肿瘤

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 大象遭偷猎者枪击受伤 到酒店求助人类

  • 安徽合肥现“天书大楼”创世界之最

  • 眼镜王蛇误入云南楚雄民宅 警民合力捕获

  • 法国持续降雨天气 卢浮宫闭馆转移藏品

  • 杨幂刘恺威脱婚戒真情变?刘恺威贴一家三口

  • 11种不能放冰箱的食物

  • 小伙好心扶老人被冤枉 监控还原真相

  • 最心酸的儿童节礼物 母亲为患病女儿偷鸡腿被