首页 > 汽车 > 正文
更多...
海马退出俄罗斯 难道是去逛菜市场?
来源:凤凰汽车
发布于:2016-10-13 17:30:33

 

  核心提示:凤凰汽车评论 自主车企近几年高喊进军海外车市口号,一波接一波,已经出国打拼十来年的自主品牌车遭遇各不相同,而在自主车企最为集中的俄...

  凤凰汽车评论 自主车企近几年高喊进军海外车市口号,一波接一波,已经出国打拼十来年的自主品牌车遭遇各不相同,而在自主车企最为集中的俄罗斯车市,更是热闹,各大自主车企轮番登场。08年金融危机之后,俄罗斯车市大幅下挫,2013年再次冲上高点,多家自主车企重返或新进俄罗斯,但接下来的乌克兰危机,导致西方集体经济制裁俄罗斯,卢布暴跌,车市再次陷入低谷,迄今为止,尚未复苏。去年开始又有自主车企开始退出俄罗斯,仓促进军遇挫折被迫退出,俄罗斯车市又不是菜市场,难道随便进去逛逛吗?

  俄罗斯车市具有非常典型特征,即原油价格够高,经济向上之时,车市销量快速上冲,油价下挫经济疲软,车市掉头向下,急速下跌,呈现波浪型走势,而在一轮接一轮的涨跌行情洗刷之下,中国自主品牌车所受冲击最大,车市向好之时自主车企进军俄罗斯,下跌之时就有车企被迫退出,退出的自主车企海外战略不成熟特征凸显。

  去年比亚迪和江淮退出俄罗斯车市,江淮退出俄罗斯,但还在其它独联体国家运营,或许又是暂时退出等待时机重返。海马已经连续四个月未出现在销量榜上,虽然官方还未宣布退出俄罗斯车市,但实际已经退出。长安、一汽、众泰、华晨、北汽和福田,月销量都在百辆车之下,难保其中有的车企会再次退出俄罗斯市场。

  海马曾经短暂退出过俄罗斯车市,重返之后,首先推出SUV车型海马7,刚上市时定价过高,明显高于其它自主品牌车车型,上市之后销量惨淡,后来开始降价,但依然无法提升销量,其后又推出轿车M3,海马早就已经停止向俄罗斯出口汽车,经销商在停售之前一直在销售2013年款的SUV车型和2014年款的轿车,今年夏天库存车型已经售罄。

  海马汽车俄罗斯代表处,曾经声言将会再次向俄罗斯出口汽车,但具体时间并未说明。海马2010年进入俄罗斯车市,首发车型海马3,后在俄罗斯“Derways”工厂组装生产,2013年初停止销售,暂时退出俄罗斯车市,同年夏天重返俄罗斯车市,首先推出SUV车型海马7。

  2014年推出M3车型,当年总销量为1009辆车。2015年俄罗斯车市恶化,海马年总销量仅为391辆车,2016年停售前共计售出114辆车。

  海马在俄罗斯车市经历退出、重返再次退出,销量太低,推出车型不符合俄罗斯市场需求,尤其是产品定价策略失误,导致一错再错,难以翻身,最终退出俄罗斯车市。

  俄罗斯是自主车企最早进军的海外车市,目前也是自主车企海外整体销量最高的车市。粗略计算,有的自主车企进入俄罗斯车市已经超过十年。按理来讲,自主车企对于俄罗斯车市,无论是在市场调研,以及认知程度,都应该在非常专业的水平,但就是这个自主车企已经非常熟悉的车市,依然还有车企贸然进军,仓惶而退。显得极不专业,海马可以算作是其中例子之一。

上一篇:魁梧肌肉男换新衣 新老款途乐实拍对比

下一篇:返回列表

  • 揭秘女星“惯三”史 她们都被斥曾当小三

  • 侧颜逆天!不信你看她们都在花式秀盛世美颜

  • 绝色美女为戏变胖妞!最后一个3月增肥40斤

  • 孙杨被曝未婚生子 女方私照曝光曾是国航空姐

  • 模特穿内衣参加“无滤镜照相” 呼吁展现真我

  • 小伙动漫展壁咚萌妹 结果...内心几乎是崩溃

  • 俄罗斯男少女多 邀中国单身土豪来配对

  • 这座百年“危桥”爆破后竟屹立不倒

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 揭秘女星“惯三”史 她们都被斥曾当小三

  • 侧颜逆天!不信你看她们都在花式秀盛世美颜

  • 绝色美女为戏变胖妞!最后一个3月增肥40斤

  • 孙杨被曝未婚生子 女方私照曝光曾是国航空姐

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一