社会社会
南京富二代杀妻案宣判 吉星鹏被判死缓且限制减刑
2014-04-19 05:12:58

    QQ截图20140418162756.jpg

    案情回顾:西堤国际命案:高富帅刺死白富美妻

    案情回顾2:西堤国际杀妻丈夫当庭翻供:老婆先进厨房拿刀

  扬子晚报网讯 检方指控,被告人吉星鹏于2013年4月25日7时许,酒后持刀砍切其妻祁某,致其死亡。去年11月4日,吉涉嫌故意杀人案在南京中院开庭审理,庭上有多处翻供。昨天(4月18日)下午3点,南京中院作出一审判决,判处吉星鹏死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,限制减刑,并赔偿附带民事原告人祁某的父母2000元交通费。据法官解释,吉某被判死刑限制减刑,最少服刑22年。扬子晚报网记者 陈婧

    庭审:多处翻供,称希望早定罪
    去年4月25日早晨,吉星鹏结束一场聚会后回到家中。在审查起诉期间,吉星鹏曾申请做精神鉴定,结论显示其作案时具有完全刑事责任能力。

    去年11月4日,南京中院开庭审理吉星鹏涉嫌故意杀人一案。据其自己供述,酒场上朋友跟他说了不少祁某的坏话,回家打了她两个嘴巴。吉某在检察机关曾供述,回家先冲到厨房拿刀;但当庭称,争吵中妻子先拿的刀。关于父母发现后,吉某是否继续行凶,吉某之前供述,返回厨房拔两把水果刀;但当庭吉某翻供抱着妻子说话。

    面对诸多前后不一致的供述,法庭提醒他,没有被告人陈述,有其他证据一样可以定案。控辩双方都要求他作出解释。吉某称,当时作案前喝了很多酒,头脑不清醒,细节记不清了,所以之前大部分口供都是推测、编造而来的,自己签字、捺印了,但并没有阅看。“但人是因我而死的,我都认,所以就配合办案单位早点把口供做好,给我定罪。庭审上,对公诉方出具的犯罪细节的证据,24岁的吉某说的最多的就是“不记得了”、“我认”。其辩护律师也一直为其做故意伤害致人死亡的辩护。

    此案为刑事附带民事诉讼,法庭合并审理被害人祁某的父母作为民事诉讼部分的原告参与庭审,提出了57万余元的赔偿。3个小时的庭审上,祁母一直在痛哭。

    判决:判处死缓,限制减刑
    昨天下午3点,南京中院在第二法庭公开宣判此案,市民可以预约旁听,网友还能从南京审判网上观看庭审直播。庭审前一天,这个可以容纳百余位旁听人员的法庭已经预约满了。在宣判之前,祁某的父母及其民事辩护律师已经进入法庭。等了将近一年才等来判决,祁父母依然很悲伤。

    主审法官宣判中,针对之前庭审上各项焦点争议作出回应。法庭认为吉星鹏不构成自首。吉星鹏在第一次实施捅刺后,并没有停止行凶行为,所以尽管在家等待警察的到来,并且也没有抗拒,但仍不能构成自首。

    南京中院最终判处吉星鹏构成故意杀人罪,判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并且限制减刑。关于民事赔偿部分,判决吉星鹏赔偿祁某父母2000元交通费。宣判仅进行了十多分钟,结束后罪犯被带离法庭。      从网络直播,记者隐约可以听到,最终的判决结果宣读后,现场一度嘈杂。江苏致邦律师事务所律师桂步祥是吉某父母的代理律师。宣判后,他告诉记者,祁某的父母听到判决结果后非常激动,仍坚持希望判决凶手死刑立即执行。当初他们提起刑事附带民事诉讼就是为了保证有上诉权,目前,他们还没决定是否上诉。

    一点解释:何为限制减刑?

    据南京中院解释,限制减刑主要适用被判处死缓的累犯;因故意杀人、强奸等被判处死缓的罪犯;以及有组织的暴力犯罪。吉星鹏罪行极其严重,论罪应当处死刑。但鉴于本案是婚姻家庭纠纷引发的犯罪,结合具体案情,可以对被告人不判处死刑立即执行。同时考虑其手段特别残忍,且未得到被害人亲属的谅解,故决定对其限制减刑。

    刑法规定,限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于25年。也即被限制减刑的罪犯仍然可以减刑,但要保证最低的服刑期限。据此,被判处死缓限制减刑的,在判决生效后至少要服刑22年,而且判决生效前羁押的时日不能折抵刑期。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)