社会社会
150万买回一辆特斯拉 常州小伙光出租展览月挣60万
2014-04-30 04:45:05
 
 
张高乐在演示特斯拉电动汽车的内部操作板。
 
 
 
特斯拉汽车有流线外形。 图片由车主提供

    说起特斯拉电动车,相信不少人都听说过,不过要想见到真车并不容易。3月底,常州一个心思活络的80后小伙在朋友的建议下花150万高价购买了一辆特斯拉轿车,然后带着这辆车四处出租展览。如今,他的特斯拉的档期已经排到了6月份,展览、试乘试驾一天的租金少则3万多则6万,这辆车现已参展20多次。 扬子晚报记者 郭靖宇

    特斯拉成展会香饽饽

    流线外形、科幻内饰引市民争相合影

    “这个就是特斯拉,来来来,帮我拍一张合影。”昨天,扬子晚报记者在常州某展会现场看到一辆黑色轿车被观众围得严严实实,大家争相与它合影,周围的超跑与之相比黯然失色。

    “我今天就是冲着特斯拉来的,别的车其实都好去4S店看的,车展现场乱哄哄的,根本没法谈价格。”市民许小姐告诉记者,听说这次展览有特斯拉,她才专程赶来的。“我们这里没有特斯拉展厅,光看网上的图片也不是很清楚,还是得看看真车才好。”她表示,自己家中已经有两辆车了,一辆100多万的轿车和一辆100多万的SUV,“如果再买车的话,肯定考虑特斯拉,因为实在是太酷了”。记者在现场采访时发现,像许小姐这样想法的市民不在少数,不少人拍照后还立刻发在微信朋友圈或是微博上,特斯拉俨然成为了一个流行符号,受到了大家的追捧。

    值得一提的是,这辆黑色的特斯拉轿车虽然还没有正式上牌,不过已经成了展会的常客,当地不少房地产开发商都已经将它当做噱头,吸引市民前来看房。

    常州的这辆特斯拉为Modle S,流线型的黑色车身配上无框车窗,造型类似四门Coupe车型,动感的车身设计让众多车友直呼太酷了。值得一提的是,记者眼前这辆特斯拉算是高配版本,镀铬门把手平时处于隐藏状态,在触摸之后可以自动弹出,细微之处的设计充满了科技感。打开特斯拉的前车机盖,可以发现前车舱的空间被利用起来,变成了一个行李箱。没有了传动的发动机等设备,一旦发生正面碰撞,前排乘客和驾驶员不会被发动机所伤。

    如果说特斯拉Modle S的外形让人感到惊艳的话,那么走进车内,就会被内饰彻底折服。传统汽车布满按钮的中控台被一块17英寸的电子屏幕代替,过去物理按钮的功能都可以通过中控台完成。与此同时,过去指针式仪表盘的位置也被一块12.5英寸的液晶显示屏取代,车速、续航里程等信息都可以在上面轻松呈现。

    与不少高端车相似,挡位控制杆被设置在方向盘后方,用右手可以轻松操控,前排驾驶座之间的空间显得更为充裕。

    由于此次展览仅仅做静态外观展示,大多数观众都未被允许进入车内体验。

    “电动车”的速度与激情

    起步加速秒杀豪车无数,直道加速不输跑车

    常州这辆特斯拉的车主名叫张高乐,1983年出生的他如今经营着一家汽车美容店和一个主营婚车租赁的公司。说起展出时的故事,张高乐印象最深的就是他的特斯拉能够让各路“土豪”心服口服。

    “好多人觉得电动车没啥了不起,就是电机在电池的驱动下,带着车子跑起来。”张高乐说,在宜兴举行试驾活动时,有一些开着豪车甚至超跑的人前来挑战。不少财大气粗心里不服的车主甚至开出了万元赌注,希望能跟特斯拉比拼起步提速。遇到这样的人,张高乐会先带着他们试乘一次特斯拉,“他们知道特斯拉的提速能力之后,就没有人再来比拼了”。他表示,如果直接比赛的话,肯定能轻轻松松挣到万元“赌注”,但是他没兴趣挣这种钱。

    在张高乐的记忆中,他曾经和朋友驾驶的奥迪R8、阿斯顿马丁比拼过直道加速,“都赢了”。“车展上你能看到的车,哪怕是纯粹进行展示的一些超跑,都跑不过特斯拉”。说起驾驶感受,张高乐显得很得意,他表示,特斯拉提速快自不必说,静音则是另外一个巨大的优点。“除了风噪、胎噪,就没什么别的声音了,关上车窗之后,还是很安静的”。他说,最讨厌很多人把车子排气系统改得很吵,然后猛轰油门,弄出很大的噪音,“这样挺傻的,也是没公德的表现”。

    80后小伙细数商机

    150万购回常州首辆特斯拉

    “老实说,买特斯拉也是做传媒公司的朋友给我出的主意,他说这个车买来,到处展览也能有不菲的收益。”张高乐告诉记者,经过一番寻找,他得知有一个中国车主在去年通过美国洛杉矶的一家贸易公司订购了一辆特斯拉,支付了20万元的定金。“售价最便宜的70多万,即便加上他的违约金,只要95万左右。配置高一些的90多万,加上违约金的话,也比当时约定的总价少了很多。”张高乐了解到这一情况后,不动声色地接手了这个订单。“这个车算是小贸手续,原车11万美元,海运费、报关费用加上从这家外资公司过户给我补交的购置税,总共花了150万左右。”据了解,所谓的小贸手续就是以国外公司的名义购买进口车辆,不过过户时需要补交相关税费。

    3月29日,张高乐从大连港提回了这辆特斯拉,因为没有上牌,他选择用拖车运回常州。张高乐说,仅这一项运费,就超过万元。“我在常州肯定是第一辆,在江苏应该也是第一辆。”张高乐说,听说南京有一位车主买了一辆白色的,“不过他应该拿车比我晚一些”。

    每次展览收费3万起步

    “不少朋友在传媒活动公司工作,他们有展会都会介绍给我,现在基本处在供不应求的状态。”张高乐告诉记者,如今展览的档期已经排到了6月份,4月份拿到车之后也已经展览了20多次,根据距离远近、时间长短不同,收费起步3万元,去深圳展出时则高达6万元,“运费还是对方出”。这样算来,这一个月时间里,张高乐已经“收回了接近半辆车的成本了。”他在接电话中,向朋友透露。

    车主坦言能“火”多久不确定

    “当时拿150万出来高价购买一辆中国售价95万特斯拉,风险还是挺大的。万一没人租的话,损失惨重。”张高乐在接受记者采访时表示,虽然自己的特斯拉目前能接到很多展览的生意,但是能火多久还不能确定,“不过可以肯定,不可能一直这样火下去”。即便如此,2014年3.5万辆的全球产量也让张高乐吃了一个定心丸,他觉得,短期内问题不大。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)