社会社会
扬州烧秸秆惹祸,污染指数领跑全国
2014-06-07 05:50:15

根据网站气象数据显示,昨天上午,扬州空气质量污染指数一度高达400左右,居全国之首。这样的情况,直到下午才有所好转。当地环保局在追查原因时发现,扬州境内部分乡镇存在焚烧秸秆现象。

 

  现代快报记者 宋体佳

 

  昨天上午,不少扬州人开门后发现,空气中灰蒙蒙一片,就像是起了雾。“空气里感觉有一股烟火味,我骑车出门后一段时间,就感觉到眼睛有点儿酸涩。”在扬州西区工作的刘先生告诉现代快报记者。

 

  随后,有人查看气象网站发现,扬州的空气污染指数高达300以上,在全国排在第一位。这样的数字还呈现出不断飙升的态势,昨天上午1030分左右,现代快报记者查看气象网站发现,扬州的空气污染指数已经高达401,非但位居全国首位,还超出第二位的滨州113个点。当天下午,扬州空气质量逐渐好转,污染指数也一度下降到良好状态。

 

  65日晚到66日上午,我市空气环境质量有所恶化,空气环境质量等级逐渐从‘良’转化到‘严重污染’,主要的污染因子是PM2.5。”对于空气污染指数飙升一事,扬州环保局回应称,根据监测数据,扬州65日晚21PM2.5小时浓度均值为53μg/m3,到66日上午8点达到最大值320μg/m3,空气质量指数(AQI值)从73上升到376。随着空气团向西移动,扬州空气环境质量也逐步好转,到下午两点,恢复到良好状态。

 

  据了解,扬州环保局在追查原因时发现,江都等区有多个乡镇发生多处焚烧秸秆现象。针对空气污染的现状,扬州环保局认为,污染空气的平移、不利的气象条件以及秸秆焚烧是造成空气污染的重要原因。“周边城市监测对比图显示,空气污染的峰值有一个明显的自东向西的平移过程, 66日凌晨4点至6点,AQI峰值在泰州, 7点至11点,AQI峰值出现在扬州,12点开始,镇江AQI达到峰值。”

 

  为此,扬州环保局与气象局联合发布了预警信息,提醒市民做好防护,减少出行。同时向有关地区及时通报了秸秆巡查情况。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)