社会社会
潜伏体内23年 淮安一28岁男子狂犬病发死亡  
2014-06-09 18:53:51

       扬子晚报网6月9日讯 (通讯员  张丽娟 赵彩霞 记者 朱鼎兆)今年28岁的淮安市淮阴区男子张伟(化名)平时身体一直很好,膝下有一双女儿,日子过得安稳惬意,但在今年64日,他突然狂躁不安,在家里见什么摔什么,家人于是将其带至淮阴县医院进行救治,病情不见好转又转至淮安市第四人民医院,后被医院诊断为狂犬病,直到此时,家人才回想起,张伟在其5岁时确实被狗咬过,但没想到这个病竟潜伏在其体内23年之久,66日晚11时许,潜伏在其体内23年的狂犬病病毒最终要了张伟的性命,今天上午,根据当地风俗,家人将其入土为安。

 年轻男子突然狂躁不安

  4日上午10时许入住淮阴县医院进行治疗、5日晚601分转入淮安市第四人们医院、6日晚8点出院,当天晚上9时许赶回淮阴区老家、11时许死亡,这是今年28岁的张伟生命中的最后三天。

“入院的时候,他表现症状是典型性狂犬病”,淮安市第四人们医院医生告诉记者,5日晚,张伟被转至该院时,发热、恐水、怕风、精神紧张、流汗等狂犬病典型症状在其身上都有体现,发烧最高到39.5℃,但张伟的家人并不认为其患的是狂犬病。

  张伟家人告诉医生,张伟在4号之前就觉得恶心呕吐、发烧、四肢不适,而且嗓子不太舒服,吃饭的时候,总是一不小心就被呛着,感觉咽部很紧,慢慢的,症状越来越明显,吃饭开始出现吞咽障碍,咀嚼充分的饭菜也咽不下去了,这可把家人给吓坏了,到4号那天,病情有所加重,家里人都觉得他神经有些错乱,显得狂躁不安,在家里见到什么就摔什么,为防止意外,家人带其到淮阴县医院就诊。记者昨从淮阴县医院了解到,张伟入院时即被安排在呼吸内科住院治疗,由于家人没有说出其以前有被狗咬的经历,其身上有无明显外伤,所以医院怀疑是破伤风,但在治疗一天后,觉得他似乎是狂犬病症状,于是建议他的家人带其到淮安市第四人民医院。

潜伏23年的狂犬病要了他的命

面对张伟的症状,家人尽管不愿接受,但还是向医生说了一件事:在张伟五岁那年,他被家里的一只土狗咬伤,当时由于条件有限,再加上对狂犬病不是太了解,尽管那条土狗一个礼拜左右就死了,但家人并没有太多关注张伟被狗咬伤一事,随着张伟年龄增长,他也与其他同龄人一样结婚生子,家人连张伟小时候被狗咬伤一事已差不多抛到九霄云外,现在他们才知道,这个病一旦发作,就很快,而且根本无法救治。

“吸氧、补充能量、抗感染、及脱水、心电监护”,淮安市第四人民医院感染科医生告诉记者,张伟入院后,医院尽管对其做了必要的治疗护理措施,但他们心里知道,无论怎么做,都无法挽回张伟的生命。“我们告诉他的家人,他确实患的是狂犬病,但家人开始还是不信”,医生告诉记者,于是他们便用自来水试探患者,发现只要张伟听到流水声,他便开始张大嘴巴,不停地流哈喇子,咽部收紧并出现痉挛,并且出现恐慌状态,在向其家人说明狂犬病的一些典型症状后,他的家人才愿意相信,并在6日晚将其接回家。记者了解到,就在张伟从医院回到家后两小后,便撒手人寰。

狂犬病潜伏期可长可短,但发病时来势汹汹

“狂犬病发病后病程特别短,从出现症状到死亡仅仅6天左右,最长不超过10天左右”,淮安市第四人民医院感染科主任张尔康告诉记者,狂犬病发病时病程很短,简直是来势汹汹,病毒进入大脑完全破坏神经仅仅需要24小时,没有任何药剂可以在几天内不损害中枢神经系统的方式下消灭病毒并修补神经。这就是为什么狂犬病患者一旦发病几乎100%死亡的原因,但狂犬病的潜伏期则可长可短。

据张尔康主任介绍,狂犬病的潜伏期10天至1年,甚至长达20年,狂犬病临床表现主要有高度兴奋和恐惧,恐水、怕风为本病特征。典型病例虽然很渴却不敢喝水,饮水、见水、闻水声、提及饮水或对病人搧风时可以引起咽喉肌严重痉挛,可伴有出汗、流涎等。如果不慎被犬、猫等动物咬伤或抓伤,要尽快用肥皂水或清水彻底清洗半小时,把含病毒的唾液、血水冲掉,要边冲水边挤压,不让病毒浸入到人体内,冲洗完后,马上用酒精或碘酒擦洗消毒伤口内外,尽可能杀死狂犬病病毒,并赶快到专业的防疫机构注射狂犬疫苗和抗狂犬病免疫球蛋白。如果是头面部、颈部被咬,特别是伤口面积大而且深时,抗狂犬病免疫球蛋白要对伤口部位局部封闭。注射狂犬病疫苗和抗狂犬病免疫球蛋白是预防狂犬病的唯一方法,越早注射效果越好。

鉴于狂犬病潜伏期不特定,但发病时病程很短这些特点,张尔康主任建议市民尽量远离任何健康状况不明的野生动物。同时,也应尽量避免与任何健康状况不明的猫狗等宠物亲密接触。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)