社会社会
限时车位被占用 送医车辆无处停
2014-07-04 05:07:22

    昨天,市民周先生打进扬子晚报热线13505176110进行反映:在南京中山北路上有鼓楼医院北院和南医大二附院两家医院,医院内部停车位很少,半年前交警疏导送医车辆,在中山北路慢车道划出不少停车位限时停车,停车时间为早上8点到晚上8点,可最近停车位也没人管理,白天晚上都停满了车,再次导致送医停车困难,希望有关部门好好管一管这里的停车位,给送医车辆一些方便。

    投诉:送医疏导车位被长期占用

    周先生家住模范马路一带,和年迈的父亲生活在一起。半年前,鼓楼医院北院附近增设了不少限时免费停车位,专门用来疏导送医车辆的,因此,周先生家人生病了,他都会带家人去鼓楼医院北院看病,不仅停车方便,还不用交停车费。几天前的上午6点多,周先生的父亲身体又出现严重不适。周先生赶紧开车送父亲去鼓楼医院北院。可到了医院门口他遇上难事了,医院外的限时停车位全部满了。无处停车,父亲一个人也无法下车,让他措手不及。他赶紧喊上夜班刚到家的妻子前来支援。待妻子赶来后,周先生让妻子将车开回了家,他才得空搀扶着父亲去挂号看病。

    随后几天,周先生往返医院照顾父亲的过程中,都会留意一下限时停车位,竟发现很多车辆每天都停在这里,其中一些车辆车身车窗厚厚一层灰,一看就是好多天都没开动过,才知道这些停车位被人长期占用了,真正前来送医的车辆却无处可停。更让周先生想不通的是,鼓楼医院北院附近的停车位只能在早上8点到晚上8点期间停车,可每天晚上也是停得满满当当的,那就是违规停车,为何一直没有人管?

    昨天早上9点多,扬子晚报记者来到了鼓楼医院北院,只见附近限时停车位全部停满了,不少前来送医的车辆在医院门口排起长队。而在南医大二附院附近亦是如此。随后,记者沿着中山北路走了一个来回,发现道路两侧划了数百个停车位,都已停满,但令人奇怪的是,道路两侧都没有停车指示牌,也没有停车管理员。

    对策:限时停车位变收费停车场

    限时停车位为何无人管理,停车指示牌又为何不见了,又如何疏导送医车辆?记者就这些问题采访了交警五大队和鼓楼区停车办。交警五大队的交警表示,早前交管部门在中山北路划出了5处慢车道停车场,其中两处靠近医院,限时白天停车,主要是疏导送医车辆的。还有3处停车场限时夜间停车,解决山西路商圈及周边居民停车难的问题。建设初期都有限时停车指示牌。之后交警也发现,医院门口不少停车位被当免费停车场占用,而就医的车辆无处可停,就再次对这些限时停车场进行调研,发现慢车道宽超过5米,划停车位不影响慢车道通行,完全可以设置全天候停车场,采取收费停车,才能阻止一些社会车辆占用医院附近的停车位。在此处停车场管理权移交给城管部门时,交警就建议城管申报手续,将这些停车位专人看管收费,利用停车收费来调节停车量。

    鼓楼区停车办工作人员则表示,中山北路慢车道停车位管理收费早就申报了,但停车位收费需要向交管局、城管局和物价局申请批复,在办理过程中,有的环节出了问题,延误了一段时间。近期,交管局已经通知有4个点批复完毕,下面鼓楼区停车办将加快申请进度,争取早日派人进场收费管理,确保送医车辆停泊。

    扬子晚报记者 曹卢杰

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)