社会社会
南京地铁出现奇葩男 用行李堵住门让全车人等他办事
2014-07-14 04:58:38

    前日晚,南京开通才十几天的地铁10号线,遭遇了一名奇葩乘客。在江北的万汇城站,一位乘客居然用行李卡住车门,然后冲下车去“办事”,造成车门故障列车晚点,全车人等了该男子近2分钟。     扬子晚报记者 仇惠栋

    网友:有人上厕所用箱子堵车门

    网友小杰在自己的微博上曝光了这一怪事:“今天在南京地铁10号线上看到了超缺德的一幕,一男的到了万汇城要去上厕所,就拿个箱子堵在车门处,然后列车门就一直关不上,全车人都在等他,未免太没有公德心了。”配上的图片显示,列车门中间卡上了一个长方向的包装盒,因为这个异物挡住,车门无法及时关上。

    扬子晚报记者联系上小杰,他说事发时大概是8:40不到。“当时车在万汇城临时延长停车了一会,然后当事人就把箱子放那里出去了,大约两三分钟后回来的。”这样一来,列车又耽搁了几分钟,她一度担心赶不上公交车。行李主人是名20多岁身着黑色衣服的男子。

    小杰告诉扬子晚报记者,“当时是看到他下车后,就往厕所方向冲过去了,推测他是去上厕所了。”

    地铁方:行李堵门造成列车延误

    南京地铁运营公司相关人士告诉记者,昨日傍晚的确在万汇城出现了车门故障。“大概耽误了1-2分钟,我们工作人员赶过去紧急处理。”至于该男子是否是内急才堵车去上厕所,地铁工作人员表示,当时没有进行进一步调查。

    该男子的堵车之举,究竟造成了多大后果?记者了解到,因为异物卡门,地铁列车设有保护装置,在开关3遍之后就无法正常关门了。地铁司机赶来之后,对该门解锁直接关门,到了下一站,列车重新启动后,该车门内侧上方警报灯一直闪烁,显示该门仍处于故障状态。南京地铁运营公司工作人员解释,为了不耽搁列车运营时间,下一站就有工作人员上车,在该车门贴上检修的标识,随后几站该车门一直关门。一直到了终点站,工作人员对该车门控制系统进行重启,然后该车门就恢复正常开关了。应该说,该男子的行为,虽然没有直接弄坏车门,但直接影响了列车的正常运营。

    对于该乘客的行为,网友们一片斥责。因为地铁运营间隔较短,平峰期间也有10分多钟就会有下班车来,如果是拿东西或者上厕所,完全可以先下车方便后等待下一班车。更多市民担忧,这样的冒险举动,一来耽误了整车人的时间,二来会造成地铁设备损坏,甚至影响运营安全。

    为何没对他进行处罚

    “当时赶来处理的工作人员,可能也不知道是谁弄的,赶紧处理车门故障了。”小杰告诉记者,该男子回来后自己挪开卡门的行李,随后赶到的工作人员对车门进行了操作,列车很快恢复了运营,但没有人对当事人进行处罚。到了龙华路站,该男子匆匆下车。

    “考虑到当事人也不是故意的,没有造成太大损失,对于这种行为一般是批评教育。”南京地铁相关人士说。记者了解到,这样堂而皇之地用行李挡门,让全车人等自己的,还是第一次出现。

    法律规定

    强行卡门可追究刑责

    今年7月1日起施行的《南京市轨道交通条例》第三十七条明确规定:禁止下列损害轨道交通设施和影响运营安全的行为:……(九)阻碍安全门、车门关闭,强行上下车;(十)其他损害轨道交通设施和影响运营安全的行为。

    该条例明确了处罚措施:造成损失的,依法承担民事责任;构成治安违法的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)