社会社会
2岁宝宝新装修房住15天 患上急性白血病
2014-08-31 12:31:23

国内外不少调查资料证实:大量有毒气体所造成的室内污染,比室外灰蒙蒙的天空要可怕得多。白血病、肺癌、婴儿畸形……这些触目惊心的词语越来越多地和“装修污染”联系在一起。近日,记者来到南京市某医院血液科,见到了两岁还差几个月的孩子舒舒,他就是因为在亲戚家新装修的房子里住了15天,结果导致急性淋巴细胞白血病。

亲戚家新房 宝宝住了15天

记者在该院血液科病房见到可爱的舒舒时,他正开心地玩着玩具,如果不是身处病房,记者完全看不出他是一个生病的娃娃。

舒舒的妈妈告诉记者,今年上半年,舒舒的一个亲戚结婚,他们便带着舒舒过去玩。

没想到舒舒住了5天之后,突然发烧。家人立刻带舒舒到医院检查,并没有发现血常规有异常。

经过治疗,舒舒的高烧退了,所以大家也就没有在意。

后来,舒舒的爸妈因为要外出,将舒舒交给当时刚结婚的亲戚代为照顾,这样舒舒又在亲戚家住了10天。

多处青紫 被确诊为白血病

这次,当舒舒的父母将他从亲戚家接回来后,发现舒舒全身青紫,起初认为是孩子太调皮常摔倒导致,可青紫的部分竟然没有消退的趋势,于是,他们来到南京市儿童医院救治,结果发现血常规异常,进一步仔细检查,没想到是急性淋巴细胞白血病。

舒舒的父母立刻陷入了痛苦之中,孩子这么小,怎么会患上如此严重的疾病呢?医生表示,这个病有可能是孩子入住新房导致。

装修半年内入住 患病几率增4.76倍

南京市儿童医院血液科方拥军主任表示,急性淋巴细胞性白血病(ALL)占儿童急性白血病的80%,发病率高峰在3岁至7岁之间。若诊断正确和治疗得当,80%-85%的患儿可以长期像健康人一样生存。

2007年到2012年期间,方拥军和他的团队们就一直调查研究,急性淋巴细胞性白血病的患病原因。调查了570例该病患儿后,又寻找了1000例正常儿童作为比对,结果研究表明,半年内入住新装修房的患病几率增加4.76倍。

据了解,该项研究已经获得了国外同行的认可。方拥军和其研究团队的这篇名为《儿童急性淋巴细胞性白血病发病机制的研究》先后在美国杂志《白血病研究》和英国杂志《白血病与淋巴瘤》杂志上发表。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)