首页 > 社会 > 正文
吃过京江脐吗?镇江大运河畔已制作40多年
来源: 扬子晚报 发布于:2014-11-23 18:11:07

京江脐的制作。封波 摄(下同)

    扬子晚报讯(通讯员 封波 记者 万凌云)19日,赵抗美正在自己的家中制作京江脐。今年63岁的赵抗美和丈夫窦桂保从小就跟随父母学习制作京江脐,至今已有四十多个年头。窦桂保的母亲宋四英21岁从江苏仪征来到镇江市丹徒区辛丰镇辛丰村,今年86岁的她在大运河边做起了京江脐,这一做就是近六十年。但记者采访中,窦桂保却很是担心这一传统的糕点,将面临没有人可传承的尴尬现状。

    京江脐是镇江传统茶食糕点中的名产,镇江地域方言里,“江”要念成“刚”,“脐”通“饣齐”字。“京江脐的历史非常悠久,据说清初原为八角形状,因为当时满洲统治者忌讳(八旗兵被吃掉),只好改成现在的六角形。现在的人们,经常用开水或羊肉汤泡着吃,老年人吃面时,常和面汤泡食,别具风味。还有一种喷洒红糖水,熟了呈红色的糖脐,那种因为易于消化,是妇女生养后的滋补食品。

    “制作京江脐的诀窍全在手艺和火工上,前一天下午他先将加了油、盐、食用碱的面粉和好让它发酵一个晚上。第二天早上5点左右,开始揉面,把面揉成小团,呈馒头样,再用刀轻轻切成六角形,然后贴进炉壁烘烤,大约十五分钟闻到香味就可以铲下了”, 窦桂保说。才出炉的京江脐像立体雪花状,六只角棱角分明,吃起来松软香脆。

    “现在有很多地方都是用机器制作京江脐,那样做出来的口感和纯手工制作的不好比,我们当地很多人特别爱吃我做的京江脐,甚至出国探亲访友都要来买上几十个带去呢”!窦桂保笑着告诉记者。

    今年62岁的窦桂保,儿子在当地一家外资企业工作,每月工资有四五千,根本不愿意接他的班继续做京江脐,现在他们夫妻俩每天将京江脐做好,由窦桂保的姐姐在辛丰镇的菜场门口销售,他的母亲也会去帮忙。随着年龄的增长,窦桂保面临着老手艺没有人传承下去。“我打算再做两年就退休不做了”。窦桂保略显难过的说。

    “六角铮铮”的京江脐,硬邦邦、俏铮铮、尖翘挺拔,就是这幅“头昂昂、翘角角”的模样。在镇江民俗中,还有特殊的含义,一般是指地位不高权力不大,但办事认真,一本正经包括刚正不阿的人——镇江就喜欢用这句“六角铮铮”,来赞美他。




上一篇:泗洪法院院长集中约谈21名公职“老赖”

下一篇:返回列表

猜你喜欢