首页 > 社会 > 正文
儿子坠亡留下"遗腹子" 老人告儿媳讨"隔代探望权"
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-07-09 07:58:09

  独生子坠楼身故后,留下了“遗腹子”。但在孙子出生后,老人与儿媳妇起了争执,最终儿媳妇“阻止”他们看望孙子。无奈之下,老人将儿媳妇告上法庭。7月8日,这起失独老人隔代探望权纠纷在无锡市北塘区人民法院开庭宣判,法院判决支持原告陈锋老夫妇诉求,确认一直到小孙子十周岁时止,老人家可每月探望孙子一次。

  而这一判决,也是省内首次对“隔代探望权”进行审理并判决支持诉求的案例。

  探望孙子遇阻,老人起诉要求每月能“看孙子”3次

  原告陈锋(化名)与妻子婚后生育了独生子小陈。2012年初,小陈认识了女孩王巧(化名),热恋的两个年轻人于2012年6月登记结婚,9月底举行婚礼。婚后,小两口居住在无锡市中心的一处高档酒店式公寓。

  本应该开启又一段幸福旅程的小家庭,却因为2013年3月小陈的突然死亡戛然而止,也让两位老人至今无法释怀。两位老人表示,“痛失独生子,我们的天塌了,生不如死”。绝望之中,儿媳妇怀孕的消息让两位老人有所慰藉,老人将所有希望放在未出世的孙子(女)身上,并支付给儿媳妇4万元营养费,孩子出世后多次赠送奶粉玩具纸尿裤。

  2013年10月底,王巧产下孩子聪聪(化名)。孩子出生当天及11月底,陈锋夫妇先后二次探望孙子。2013年12月31日,陈锋夫妇第三次探望孙子时,双方产生口角。此后,陈锋夫妇以每月一次的频次至王巧住所探望孙子。

  2014年8月下旬,陈锋夫妇以近日将外出为由,要求提前探望孙子,被王巧以当月已探望为由而予拒绝。8月31日,陈锋夫妇与二个亲戚至王巧住所要求探望孩子,双方为此产生口角并有肢体冲突。事后,经当地派出所、妇联协调未果,为了能够正常“看孙子”,陈锋夫妇遂诉至法院。老人在起诉书中称,要求他们夫妇有权对孙子每月探望三次,同时儿媳妇王巧对他们行使探望孙子的权利时应履行协助义务。

  儿媳妇也有委屈,称公婆频繁探望影响孩子生活

  法庭上,王巧也是满腹委屈。她说,本来丈夫的突然离世,对自己就造成难以抹去的伤痛,但公婆将自己丈夫坠亡的责任无端地归咎于己,并且经常口出怨恨之言。后来,自己与家人充分考虑到公婆对小生命的企盼情感,为延续公婆家血脉作了巨大付出,决定继续妊娠并将孩子生下来。而在此期间,出于对孙子的关注,公婆以怀孕营养费为由向自己汇款4万元,双方的关系也有所缓和。

  但是,公婆在每次通知需要探望孩子时,从未考虑其与家人的合理安排,一再否决其与娘家人提出的建议,这让自己也更为不满,因此冲突是必然的。王巧称,公婆在冲突中的言行,给自己及娘家人造成了严重不安。“孩子出世后,陈家血脉得以保留,但老人对自己的怨恨又再次显现并愈加强烈。”

  王巧说,她们一家为老人探望提供了方便,但公婆上门时仍然产生严重争执,甚至一度报警处理。王巧认为,公婆的行为已经严重扰乱了母子俩及家人的正常生活,她希望法院能驳回老人的诉讼请求。出于种种原因,她觉得自己拒绝老人的探望,尤其是多次探望的要求是有理由的。

  法院判决老人可探望孙子,儿媳妇需协助配合

  主审此案的法官高鑫称,一方是要看望孙子的两位失独老人,另一方是想给孩子营造一个安静稳定成长环境的母亲,双方的出发点都无可厚非。原被告双方共同遭遇了失去至亲至爱的打击,都值得同情。

  尽管6月30日该案进行了开庭审理,但当天法庭并没有进行判决,围绕着如何判决,各方也有很多猜测。昨天,法院一纸判决,让所有争执尘埃落定。判决书称,根据已查明的事实,结合当事人之间的关系及相关规定,法院对原告的诉请予以支持。判决确认,自本判决发生法律效力之日的次月起至聪聪十周岁时止,陈锋夫妇可每月探望聪聪一次,王巧负有协助配合义务。每次的探望时间以六小时为限。

  记者了解到,对于隔代探望权的理解不同,会得出不同的判决结果,国内媒体报道的已经审结的几起此类案件中,有判决支持诉请的,也有驳回诉讼请求的。而北塘法院的这个判决,是支持老人的诉求,法院希望随着时间推移,双方达到家和人顺之愿望。

  (文中人物均为化名)

  扬子晚报记者 张建波




上一篇:保证列车安全 宁芜铁路旁上百棵树被“剃头”

下一篇:奶茶店防盗意识薄弱 男子8秒钟偷走钱包


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信