首页 > 社会 > 正文
1岁宝宝望着遗像发愣招手喊“爸爸”
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-07-09 16:08:55

    扬子晚报网7月9日讯(通讯员 苏宫新  记者 于英杰)舍己救人的江苏淮安英雄交警李春潮已经牺牲9天,亲友和同事们依然沉浸在巨大悲痛和思念之中,13个月大的儿子时不时走到爸爸遗像前发愣,对着像片招手喊“爸爸”,目睹此情此景令人寸断肝肠。同时,李春潮的事迹在社会上引起强烈反响,网友们自发祭奠;7月8日,江苏省公安厅正式向公安部申报,请求追授李春潮同志为二级英模。

    网友们,纷纷向舍己为人的血性英雄“敬礼”
    7月1日上午,在京沪高速上执行任务的淮安市公安局交警支队高速一大队民警李春潮,发现失控面包车冲来时,一把推开身边战友,自己被撞不幸牺牲。7月5日,淮安社会各界3000余人自发到殡仪馆与英雄作最后告别。7月6日,人民日报、中央电视台等数百家媒体、网站对此进行了详细报道,引起强烈反响。
    在淮安当地的“淮水安澜”论坛上,网友“雨后等待”留言说:“36岁的青春,13年回家65天,两次舍身救人,这些数字让我震撼……向他们致敬……”网友“审核策略”评论说:“正常人无需考虑的生死问题,他们却会时常面对。明知山有虎,偏向虎山行!春潮,你是真的英雄!向你这样的血性汉子致敬!”
    李春潮是湖北省随州市人,他的壮举也激荡着家乡人的心。网友“随州好人”在东湖社区论坛随州文明网上留言说:“有一种温暖,不需要语言就能传递,叫感动;有一种力量,不需要惊天动地,却足以令人震撼,叫感动。相信,今天被感动的不仅仅是我,春潮,家乡人为你骄傲!英雄,走好!”
    还有很多网友在天涯社区留言,悼念这位好民警,其中“公社是棵常青藤1”说:“你把生的希望交给别人,把死的危险留给自己,而且不止一次。这是怎样的一种崇高,这是怎样的一种勇气!为这个时代有这样的同龄人感到自豪!英雄,敬礼!”

    亲人说,走得太急一家三口都没拍“全家福”
    2010年,在淮阴工学院当教师的同龄人李敏经朋友介绍,认识了普通民警李春潮,在接下来的交往中,她爱上了这个正直、善良、孝顺、热心肠的汉子,并于2011年走进婚姻的殿堂。“我发现他品格特别好,可靠,有责任感,有担当,正是我等待也值得我选择的人,我永远都不后悔。”李敏说。
“春潮对我们特别孝顺,像是亲儿子,自己的生活却很简朴。”李春潮的岳父告诉记者,他的鞋底坏了,拿去补,也不买新的,最后鞋底跟鞋帮都不搭调了。他的毛巾上面大洞套着小洞,也不让扔,说“再洗洗还可以擦地板”。说这些时,老人翻出一个个塑料袋,里面装着5条破旧的毛巾,都是李春潮平时洗干净后收拾起来的。
    交警在高速公路上执勤,忙碌而且危险性很高。“我知道他工作的特殊性,也不指望他照顾家,婚后我就承担起更多责任,不让他为家里烦心。他只要有空,总帮我做家务,我们相处得非常和睦。”李敏说,丈夫是个体贴的人,对工作中遇到的危险,包括几次救人,怕家人担心,他都没有跟我们提起过,“他牺牲后,我们看了报纸才知道”。
    宝宝几个月大就能喊“爸爸”,这让李春潮很自豪,时常抱起来亲了又亲。如今,13个月大的孩子时不时会走到爸爸遗像前,站在那儿发愣;有时会对着爸爸的遗像招手,不停地喊“爸爸”,可再也听不到回音。
    “到现在,我们一家三口,连张全家福都没拍过。”李敏抹着眼泪说,孩子满1岁后我联系好了照相馆,跟他说一家人去拍张照片,他总说以后时间长着呢,这段时间单位有些忙,再等等吧,没想到最后是这个结果,“这是全家人的遗憾。”李敏再度失声痛哭。
    李敏哽咽着说,她一定会好好抚养孩子,让春潮安心。“我会把所有报道丈夫的报纸收集起来,将来告诉儿子,你爸爸是一个怎样的人!”

    省公安厅向公安部申报为其追授二级英模称号
    李春潮牺牲后,淮安市公安局作出了向他学习的决定。
    记者还获悉,7月8日,江苏省公安厅正式向公安部申报,请求追授李春潮同志为全国公安系统二级英雄模范称号;与此同时,淮安市公安局向有关部门申报李春潮同志为烈士,以表彰和弘扬他的英雄壮举。




上一篇:盗窃100多万名表 换来10多年刑期

下一篇:返回列表


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信