首页 > 社会 > 正文
扬州“房产大亨女婿”认干儿送别墅?
来源: 中国江苏网 发布于:2015-07-20 17:02:03

  》》读案提示《《

  中国江苏网7月20日讯 认干儿子送别墅?这样的好事,谁听到都会觉得不真实。但是,开发区朴席镇的村民韩兵却深信不疑,因为这个“大老板”是岳父介绍来的。此人,虽然是“房地产大亨的女婿”,腰缠万贯,但是没有儿子,而韩兵夫妇都是残疾人,刚好有一个儿子,而且被“大老板”一眼相中。

  韩兵夫妇万万没想到,在接下来的结亲过程中,他们不仅没拿到别墅,还被“大亨女婿”骗光了半辈子的积蓄。而直到案发后,他们才知道,被骗的还不止他一家。

  近日,这位“大亨之婿”在开发区法院获刑5年半。这已是他第6次站在被告席上。那么,他的真实身份到底是什么?为何要对身有残疾的韩兵夫妇下手?岳父又为何会把韩兵夫妇引入虎口?本期读案,为您讲述。

  第一回

  神秘客光临小镇浴室

  擦背工改行傍上“大款”

  老郑,今年59岁,开发区朴席镇村民,在镇上一家浴室做擦背工。去年8月的一天,老郑在浴室上班时,接待了一名神秘客人,此人看起来50岁左右,自称姓魏,说起话来神神秘秘。

  老郑十分好奇,在给他擦背时,问起对方的工作。“做房地产生意的。”对方轻描淡写地回答道。这让老郑崇拜不已,在闲聊中不禁向他抱怨,自己天天给客人擦背,辛苦不说,工资也不高,“干脆,我不擦背了,您那边如果有活,可以找我。”对方同意了。

  原本,老郑以为,对方只是敷衍自己,也没往心里去。可两个月后,他突然接到一个陌生来电,对方自称姓魏,两个月前让老郑擦过背,做房地产生意的。

  这些关键词串在一起,老郑立即想了起来。“贵人找我,必定有好事。”老郑心中暗喜。没想到,还真被他猜着了。简单寒暄一番后,魏老板问道,“你愿不愿意来跟我干活?”

  “我擦背,每天能挣一两百,只要您每天能给我200元,我就去。”老郑回答。对方一口答应。

  几天后,魏老板就打电话说要到老郑家,和他见面。问明地址后,魏老板很快骑着电动车来了。在老郑家,魏老板才透露自己的“真实身份”——扬州一知名房地产大亨的女婿。魏老板说,他手上有很多建筑工地,让老郑跟着他干活,只要每天跟他跑跑工地,就能拿到200元。

  “这可比擦背轻松多了!”老郑听罢,当场答应。更令老郑高兴的是,这个魏老板丝毫没有老板的架子,待他像朋友一样,吃住都在他家。每天,两人一起去工地转转,老郑的工作和秘书一样——给魏老板拎包,按照魏老板的要求找人干活。

  那段时间,老郑的日子过得轻轻松松,有滋有味。他认为,能遇到魏老板,简直就是天上掉馅饼。但是,他没想到,魏老板只是表面上风光,其实内心也有“隐痛”。

  第二回

  财多无子“富翁”欲收子

  有孙无财老汉想攀亲

  相处一段时间后,魏老板向老郑倾诉道,别看他现在要钱有钱,要房有房,但是并不幸福,因为家里重男轻女,他虽然有两个老婆,但生的都是女儿,想让老郑帮他收个干儿子,弥补这个遗憾。同时,魏老板承诺,如果他觉得合适,会送给对方一套别墅。

  见魏老板对自己如此掏心掏肺,而且这也是一桩天大的好事,老郑决定帮忙。在接下来的时间里,老郑在村里边帮魏老板招工,边替他寻找合适的干儿子。但是,令老郑没想到的是,事情远非他想象的那么简单,其中的原因竟是——这样的好事,送上门,却没人接。

  原来,老郑在把帮魏老板招工时,几乎每去一家,就会提起“收干儿子送别墅”的事。其间,有几家人愿意给儿子认这个干亲,而且魏老板上门看过后,对这些小伙子的长相、年龄等各方面都比较满意。可一旦真正开始谈及送别墅时,双方就会不欢而散。

  因为魏老板会让对方先缴纳10万元左右,称是用来办理房产证等手续。但对方都是农村家庭,10万元几乎是家中的全部积蓄,要用这些积蓄来换这个富豪干亲,他们都觉得有点冒险。

  就这样,一连找了一个月,没有一个成功的,直到碰到林光福。

  林光福今年70多岁,和老郑住同村。去年11月的一天,两人在朴席镇一家浴室洗澡时巧遇。见原本擦背的老郑如此春光满面,林光福不禁好奇起来。这时,老郑告诉他,自己最近跟着一个大老板打工,并把这个大老板认干儿子的情况告诉了林光福。

  “这样的好事,你怎么不找我啊?”林光福说,他有个外孙20出头,可惜在外地工作,不然,可以带过去给魏老板看看,认个干亲呢。

  两人寒暄一番后,就此告别。几天后,老郑把林光福外孙的情况,随口跟魏老板提了一下。对方听罢,未置可否。但是,三四天后,魏老板提出,可以到林光福家看看,让林光福跟着他打工。

  随后,在老郑的介绍下,魏老板来到林光福家,提起收干儿子的事。然而,此时,林光福却有点不自信了。因为林光福的女儿和女婿都是残疾人,外孙子长相一般,林光福听说魏老板一连看了很多家,都没有找到满意的,认为自己外孙也未必能让他满意,这才有些退缩。

  没想到,魏老板并不介意。在看过林光福外孙的照片后,当场表示满意。

  第三回

  幸运儿子被“大款”相中

  残疾夫妇倾积蓄办证

  自家外孙能被“大老板”一看相中,这让林光福难以置信。直到今年1月30日,魏老板独自来到林光福家,说起其中原委——“老郑虽然介绍的人多,但实际上,他只想让自己姐姐的孙子来给我当干儿子。”魏老板说,他虽然觉得老郑姐姐的孙子不错,但是,老郑姐姐家的人太贪心,每个人都想用自己的名字办理房产证,这让他很不满。相反,林光福看起来很实在,让他很信任。

  林光福活了大半辈子,从没接触过大老板,但是,这不正是电视剧中常出现的桥段吗?再联想起老郑生活的“大逆转”,林光福这才相信自家摊上了好事。更让他确信的是,魏老板带着林光福到扬州一在建小区内,指了指一栋即将完工的别墅道,“如果我们两家结为干亲,这栋别墅就送给我干儿子。”

  林光福深信不疑,当天下午,就带着魏老板去了女儿女婿家。一听有收干儿子送别墅的好事,女婿韩兵半信半疑,悄悄把林光福拉到一旁细细问。林光福看过了别墅,又有老郑的推荐,因此,向韩兵拍胸脯保证,这个魏老板确实是要诚心收个干儿子,别墅就在扬州某小区。

  见岳父已经考察过了,韩兵认为,这个魏老板一定假不了。

  干儿子定了,双方开始坐下来谈“送别墅”的事。魏老板提出,别墅装修等问题,他全包下,但是,办理房产证等费用,需要林光福家承担,这笔费用要10万元。

  10万元!韩兵夫妇不禁倒吸一口凉气。因为夫妇俩都是残疾人,起早贪黑,忙碌半辈子,省吃俭用,才攒下5万元。眼看儿子到了适婚年龄,他们本打算用这笔钱给儿子娶媳妇的。但是转念一想,如果儿子认了魏老板当干爸爸,以后钱还是问题吗?想到这里,夫妇俩答应下来。此后,夫妇俩开始东挪西借,终于凑足了10万元。

  就在夫妇俩四处借钱时,林光福也没闲着。在魏老板的带领下,他开始给外孙挑选别墅。最终,他在扬州某小区选中了一栋在建的别墅,这套别墅不仅所在地段好,面积也比以前看的大。其间,魏老板劝林光福,在这套别墅附近选一套房子,日后照顾孩子也方便。和别墅一样,这套房子也是魏老板免费送的,只要拿出10万元办证费用就可以了。

  但是,林光福只有3.6万元的养老钱,10万元根本拿不出。没想到,魏老板十分大方地表示,“三万六也行,剩下的我帮你付。”

  林光福一听,感激不已。此后,林光福一家把魏老板当亲人相待,而魏老板也毫不客气,吃住都在林光福家。

  第四回

  重金到手“老板”却无下文

  骗局露馅骗子六次获刑

  2月初,林光福把13.6万元交给了魏老板。魏老板拿到钱后,又“相中”了林光福的金项链。“我有一条比你这个大的金项链,要送人,有点可惜,不如我们换一下。”魏老板保证道,“我过几天来送房产证,就把那条大的带给你。”

  林光福信以为真,把自己的金项链给了他。就这样,这门干亲就算定了下来。接下来的时间,林光福和韩兵把全部的希望都寄托在了魏老板身上,盼望着能早点拿到别墅。

  然而,左等右等,却迟迟没有下文。

  2月中旬,见魏老板还没有消息,韩兵坐不住了,催促林光福去问问。然而,魏老板却称,自己在外地开会,要等春节后才能拿到房产证。这下,韩兵和林光福起了疑心。

  为了核实魏老板到底有没有帮忙办房产证,林光福决定到魏老板的公司一探究竟。没想到,他到扬州某知名房地产公司询问时,得到的消息却是,该公司的老总才50多岁,根本没有一个50岁左右、姓魏的女婿。

  这让林光福犹如遭遇晴天霹雳。当天,他和韩兵立即向公安机关报案。

  接到报案后,开发区公安分局随即展开侦查。2月16日,魏老板在汊河镇被抓,他的真实身份也随之被揭开。

  经查,魏老板名叫魏开印,今年51岁,是个油漆工。1986年至2007年,魏开印先后因犯诈骗罪、盗窃罪“五进宫”。其中,4次都是因为诈骗罪。2008年5月,刑满释放。

  出狱后,魏开印寄住在哥哥家,后在工地上找到了油漆工的工作。但是,他贪图享受,花钱大手大脚,自己挣的钱不够花,就到处借钱。去年10月,魏开印干了一天的活儿后到浴室洗澡,在这里认识了老郑。此时,他已欠了9万元的外债。见老郑对自己如此信任,他就动起了歪脑筋。

  原本,魏开印是想编造工程老板的身份,以“认干儿子送别墅”来骗取老郑的钱。但是,老郑没有孙子,就介绍了他姐姐及其他老乡的孙子。但是,魏开印到这些人家里看后,一提到钱,双方就谈不成,正当他着急时,林光福一家“上钩”了。

  归案后,魏开印交代,他因为经常在工地上干活,知道哪些工地是开放的,因此,他就带着林光福到这些开放的工地去看别墅,以此骗取林光福的信任。

  经查,除了林光福和韩兵外,魏开印还如法炮制,诈骗该村另一名村民14条香烟,合计价值6900元。经价格鉴定,林光福被骗的金项链价值1.2万余元。案发后,魏开印骗来的13.6万元,仅剩2.5万余元,其余的都已被他用于还债、购买手机等个人支出。

  近日,经开发区检察院提起公诉,魏开印在开发区法院出庭受审,当庭自愿认罪。

  法院审理后认为,魏开印以非法占有为目的,采用虚构事实的方式,骗取他人财物共计15万余元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。魏开印曾因诈骗罪多次受到刑事处罚,以及具有诈骗残疾人等情节,可酌情从重处罚。同时,鉴于他自愿认罪、部分赃款及赃物被追回等情节,法院依法判处其有期徒刑5年6个月,并处罚金6万元。(文中人物均系化名)通讯员张筱鸿杨开法

 




上一篇:这个小偷不太贪 拿走70元零钱扔掉百万支票和LV包

下一篇:返回列表


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信