首页 > 社会 > 正文
自动取款机“吐出”价值300万错版人民币
来源: 连网 发布于:2015-07-21 13:54:48

连云港自动取款机“吐出”价值300万错版人民币

  此前市民取出的类似的错币(资料图)

  一张百元人民币,水印中的“毛爷爷”左眼下多出一道黑线;另一张百元人民币,“毛爷爷”左脸颧骨上有一道红色竖曲线。它们到底是真币还是假币?

  经银行方面鉴定为“真币”,上海有关专家鉴定2张“错币”价值高达300多万,让它的主人——“80后”海州市民李先生一夜间从普通的工薪阶层摇身变为“百万富翁”。

  30岁的李先生是一家公司专职驾驶员,他的妻子是个体老板。今年6月上旬,他出差经过灌南时,在灌南一家东方农村信用社自动取款机上取了1000元钱,他担心有假钞,便一张张仔细查看,结果发现了“不一样”:这是一张1999版100元新钱,在“毛爷爷”左脸颧骨上有一道两三毫米长的红色竖曲线。他心里一惊,不会是假币吧?

  10多天后,李先生到市自来水公司附近一家交通银行自动取款机上取钱,“我当时只提了500元钱,没想到又发生‘意外’:我对着取款机上的光亮照了一下,竟然发现一张2005版100元人民币水印中的‘毛爷爷’左眼下多出一道黑线。除此之外,其余都与普通真钱无异。”

  两次取钱两次发生“意外”,不由得让李先生想起在广播里听到的一则新闻:前不久,重庆有人取到有瑕疵的百元大钞,一张价值竟达上百万元,他迫切想鉴定一下手中的“与众不同”的百元大钞是真的还是假的?它能值上百万吗?

  李先生回家上网一搜索,这才发现他手里的这2张纸币就是“错版人民币”,简称“错币”,有的价值高达上百万元人民币。“我的能值多少钱呢?”李先生好奇地拿着2张“错币”,到市区古玩一条街询价,没想到一个老板开价5000元,与网传的价值百万相差甚远,让他失望至极。

  7月11日一大早,李先生便带着他的“宝贝”,乘坐大巴车赶往上海,经上海宝艺拍卖公司一位专家鉴定:1999年版“错币”价值220-280万元,2005版价值120-180万元。“听到专家的鉴定,简直让我惊呆了,一张百元人民币,因为瑕疵竟然身价倍增,一张竟值上百万元?我不敢相信这是真的,担心是骗我的,我又连跑了3家拍卖公司,得到的结果都是如此,这回我真的信了。”李先生开心地说。

  新闻链接:

  什么是错币

  错币是在印刷过程中出现差错的真币,目前,错版人民币收藏已经形成一个专门的分类。因为人民币代表国家权威,出现差错的情况少之又少,符合物以稀为贵的收藏原则,随着整个收藏市场的火热,越来越多的投资者开始关注错币。错币出错一般情况是:漏印、折白、折角、位移、错位、印偏、水印移位等。




上一篇:南通一男子公然猥亵候车女子 遭警方行拘

下一篇:摩托司机载狗行驶 狗狗表情淡定搂司机腰


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信