首页 > 社会 > 正文
民兵营长敲诈勒索大发“死人财”
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-11-29 16:59:44

    扬子晚报网11月29日讯(通讯员 葛余粮 记者 于英杰)死后不进公墓就不给开死亡证明,村民兵营长借机敲诈勒索,大发“死人财”;一对夫妻被乡民们讥讽为“神刁侠侣”,无理搅三分,横行乡里讹诈百姓……在建设美丽乡村进程中,江苏邳州警方发现,部分农村地区存在着一些乡匪村霸,破坏乡村的宁静。去年9月开始,邳州警方开展针对“乡匪村霸”的打击专项行动,重点整治影响基层政权稳定、影响农村百姓生活的地痞、流氓、村霸等热点问题,先后打掉一批社会反应强烈的不法分子,维护了社会稳定。

    【镜头一】

    发“死人财”的民兵营长落网

    今年7月10日上午11点左右,邳州市赵墩镇更厅村曹台组,急速驶来两辆警用依维柯和几辆小轿车。车队在一村民家门前戛然停住,30多名装备齐整的特警飞身下车,兵分多路,疾速奔赴预定目标。10分钟后,一名中年男子被荷枪实弹的特警押上警车,他边走还边叫嚣,“我是村民小组长,村民兵营长,你们敢抓我?你们凭什么抓我……”这不是电影中的情节,而是邳州警方打击“乡匪村霸”收网行动的真实场景。

    回到今年6月5日,邳州市公安局接到一封举报信,是曹台组村民联名所写,举报该村村民小组长、民兵营长惠二丰涉嫌严重违法、违纪事实。举报信列举出其非法索取村民殡葬费用、非法截留占有国家粮食补贴款、侵吞集体池塘承包款……共11项,长达6页纸,而送来举报信的,居然就是惠二丰的亲哥。

    “速查。如果属实,要坚决铲除这个村中恶霸,还百姓一片安宁的静土,让群众满意!”邳州市副市长、公安局长张军接到举报后表示。随后,一个集中刑侦大队10余名精干警力的专案组迅速进村驻扎,进行细致深入的调查,惠二丰的恶行也就此显现。

    去年8月,邳州市赵墩镇政府根据上级关于殉葬改革文件要求,部署各村建设公共墓地。这本是好事,但由于受“入祖林”等传统观念影响,许多村民死后并不愿进公墓。惠二丰从中“嗅”到“商机”,他将自己承包的鱼塘填平,投资建设公共墓地。他在村中订了一条不成文的铁规矩,不进公墓,死者家属必须交3000至5000元的费用才给开具死亡证明。对此,村中人敢怒不敢言。有两位五保户也被敲诈2000元。一位不愿火化的,给惠二丰交了22000元得以土葬。截至目前,他勒索近40位死者家属,查实现金共计6万余元,而他建的20个墓穴至今无一死者葬入。“惠二丰让人死都死不起。”村民陈某感叹。

    不仅如此,惠二丰在担任邳州市赵墩镇更厅村民兵营长、曹台组组长期间,因不满更厅村委会的集体决定,多次干涉扰乱村委会选举,无事生非,中途打断会议,当场辱骂、殴打村组人员,致使更厅村委会的多次决定无法落实。为获取私利,他强行管理更厅村三座电灌站,收取的农灌费装入私人腰包,并多次在农忙时节无故断电、拒绝放水灌溉。得知被举报后,今年7月5日,惠二丰更通过村组广播公然辱骂检举人、证人,污言秽语不堪入耳。

    整治组通过调查取证,很快形成惠二丰违法犯罪的材料70余份。看着惠二丰被押解,许多村组干部、群众露出久违的笑脸,“种下什么样的因,就会收获什么样的果。现在他被抓,真是罪有应得!”




上一篇:双腿残疾弟媳照顾智障嫂子二十六年

下一篇:返回列表