首页 > 社会 > 正文
更多...
9座校车塞进17人 江苏首例校车超载案仪征宣判
来源:扬州网-扬州晚报
发布于:2016-01-30 08:57:52

超载校车与轿车发生碰撞事故现场

  超载校车与轿车发生碰撞事故现场

庭审现场

  庭审现场

事故现场

  事故现场

  前天上午,仪征市法院开庭审理“校车超员入刑”江苏第一案。因急着回家送母就医,核载9人的校车,被驾驶员臧某“塞”了17人,其中15人系幼儿园学生。法院昨以危险驾驶罪,判处臧某拘役两个月,并处罚金2000元。他也因此成为江苏省首位因校车超载获刑者。

  新闻回放

  校车核载9人却被塞进17人

  2015年12月7日下午3点左右,仪征市汽车工业园明岐路与中江路叉路口,一辆白色中型普通客车与一辆黑色小型轿车发生碰撞,小型轿车驾驶员报警。

  接到报案后,民警赶赴现场。在调查过程中,民警了解到,事故现场的中型普通客车是仪征大风车幼儿园的校车,该车核载9人。可民警经清点发现,事发时,该车上共有17人,其中,一人为驾驶员臧某,一人为大风车幼儿园的老师,另外15人均为该幼儿园的学生。

  该事故导致车辆受损,驾驶员臧某的头部、右腿受伤,两名幼儿受伤轻微,后经医治,受伤的两个孩子很快康复回家。

  通过调查,警方查清了此次事故的原因。臧某从仪征市鼓楼广场“大风车”幼儿园出发,在沿仪征市汽车工业园明岐路由南向北行驶,在中江路交叉路口左转弯时,与沿中江路由西向南右转弯的4S店试驾员陈某驾驶的小型轿车发生碰撞。交警认定,臧某负此次事故的主要责任,陈某负次要责任。

  由于2015年11月1日起施行的《刑法修正案九》中规定,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,以危险驾驶罪定罪处罚。警方认为,事发时,涉案校车的实际载客人数已超过核定载客人数的80%以上,属于“严重超过额定乘员载客”,驾驶员臧某的行为涉嫌危险驾驶罪,遂依法对他刑事拘留。这也是“校车超载入刑”以来,江苏省查处的首例校车超载案。

  庭审现场

  因着急回家送母就医才超载

  昨天上午,臧某在仪征市法院出庭受审。同时,该院邀请人大代表、政协委员、校车驾驶员等20多人前来旁听庭审。

  经查,臧某,1977年出生,仪征人,2011年9月与“大风车”幼儿园达成协议从事校车业务,负责接送15名幼儿上下学。由于校车核载9人,平日均分两批接送。

  那么,事发当天,他为何要超载,又为何会发生事故?对此,臧某交代,案发当天,他得知母亲病重,急着赶回家送母亲入院,便一次性接上了全部幼儿。途中,因心神不宁,经过无信号灯控制的交叉路口时,疏于观察,发生交通事故。

  “当时,我由南向北行驶至明七路和中江路三岔路口时,见路上没什么车,就准备左转弯,没想到,在转弯过程中,一辆黑色轿车沿中江路由西向南右转弯,突然开出来。”臧某说,等他发现时,黑色轿车距离他已不足一米,臧某来不及刹车,两车就撞了。

  最后陈述时,臧某懊悔不已,“本想节省时间,不料没有达到目的,反而酿成苦果,害人害己。现在我自己骨折了,但好在孩子们没事,也算是不幸中的万幸。”

  合议庭经审理后认为,臧某从事校车运营业务,超载达88%,其行为已构成危险驾驶罪,依法应当判处拘役,并处罚金。鉴于臧某系自首等情节,合议庭依法作出上述判决。

  警方提醒

  学生千万不要乘坐超载车

  “校车运营关系学生安全,更关乎千万个家庭。驾驶员千万不要存在丝毫大意和侥幸心理,一旦发生意外,后悔就来不及了。”交警表示,相关数据显示,在近年来全国范围内发生的多起校车事故中,车辆超载是罪魁祸首。除此之外,校车司机无行车资质及车辆不符合规定也是悲剧发生的主要原因。孩子年纪较小,逃生能力弱,一旦发生意外,后果不堪设想。

  交警提醒,为保证自身安全,学生千万不要乘坐超载车,甚至三轮汽车、拖拉机等非载客车辆,自觉抵制黑校车、黑车等。另外,学校和校车运营单位要确保车辆安全状况良好,每次行车前要认真对车辆进行相关检查。

  另外,家长在平时的生活中也要注意观察,一旦发现孩子乘坐的校车有超载等违法行为时,要及时向公安交管部门举报。

上一篇:南邮研究生坠楼身亡续:前导师资格被取消

下一篇:返回列表

  • 有个酒窝就能迷死人!最美酒窝甜美大PK

  • 揭秘春晚:明星上春晚次数最多的竟然有她!

  • 范伟儿子近照曝光 潮范十足不随爹

  • 春光乍泄!图揭女明星红毯尴尬意外

  • 世所罕见!摄影师拍摄“地狱门口”

  • 商贩捕到世界最大淡水鱼 重63斤

  • 恐高症慎入!楼盘10楼惊现“悬空楼梯”

  • 因天冷女记者边流大鼻涕边报道

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 被催婚领回3男友 神奇女孩网络爆红

  • 偷9条鱼被敲诈4万元 小偷报警“求助”

  • 有个酒窝就能迷死人!最美酒窝甜美大PK

  • 世所罕见!摄影师拍摄“地狱门口”

  • 刘乔安后悔援交且说谎 安眠药度日险丧命

  • 视频-苏宁未来核心!2800万新援拉米雷斯全能

  • 震撼航拍俄罗斯人裸身滑雪 茫茫雪原任性狂欢

  • 4岁男孩生病就医 检查发现内脏全长反