首页 > 社会 > 正文
更多...
一个月宝宝自带“美瞳”?医生:是病得治
来源:扬子晚报网
发布于:2016-03-24 19:30:04

    扬子晚报网3月24日讯(通讯员 孔晓明  记者 胡林)宝宝刚出生一个月就因为眼睛大被亲朋好友赞赏,大家都称赞宝宝将拥有像“小燕子”赵薇那样的闪亮大眼睛,可随着检查后却发现,原来宝宝患了青光眼,而先天性青光眼是婴幼儿致盲的主要原因之一,不容忽视。专家提醒,如果发现新生婴儿眼睛大大的、水灵灵的,不一定就是好事,反而要警惕婴儿是否患了青光眼。

    南京市妇幼保健院儿童保健所眼保健中心吴广强医师介绍说,这名宝宝刚出生就被探视的亲人们誉为“大眼萌”,因为他生来就拥有一双迷人的的大眼睛,就像戴了“美瞳”,但是回家后家人在护理过程中,发现宝宝经常泪眼蒙蒙,随着时间的推移,家人却发现孩子越来越畏光,甚至一开灯就双目紧闭、哭闹不止。在全面诊查后,才发现“大眼萌”是一种病——婴幼儿型青光眼。

    据了解,类似的青光眼小患者还有很多,南京市妇幼儿保所眼保健中心体检查出年龄最小的青光眼患者,刚出生一周就需要开刀做青光眼手术。据悉,在每5000到10000名儿童里,就有一名青光眼患者。流行病学研究资料显示,作为世界首位的不可逆性致盲眼病,我国40岁以上人群青光眼患病率为2.6%,致盲率约30%。青光眼在任何年龄段的人群均可发病,从刚出生的婴儿直到耄耋之年的老人都会罹患此病。青光眼的发病近年来逐渐出现了年轻化趋势,特别是发生在婴幼儿的青光眼,主要表现为婴儿出生后眼球大于正常孩子。

    吴广强还表示,婴幼儿型青光眼是一种先天性的眼疾,由于胚胎时期的发育障碍,使房角结构先天异常或残留胚胎组织,阻塞了房水排出通道,导致眼压升高及整个眼球不断增大,很多通俗的叫“水眼”。这些患病的婴儿眼睛相反特别迷人,刚开始丝毫看不出有疾病的样子,一般来说刚出生时黑眼珠特别大,看起来水汪汪的样子,好像很多女生戴的“美瞳”,但其实很有可能是患了水眼,这类病症慢发展表现为畏光、流泪和眼睑痉挛等现象。而婴幼儿型青光眼从胎儿期就已经开始,由于发病很隐匿,而且对视神经的损害又相当严重,所以早期发现和治疗至关重要。1岁以下婴儿眼球直径如超过12毫米,表现出畏光、揉眼、黑眼珠发白等状况,一定要及时到医院排查,切勿因眼知识的缺失或错误的观念而延误了孩子的治疗时机。目前最有效的治疗手段就是尽早手术,并配合药物辅助,以确保眼压控制在一个理想的范围内。青光眼对于视力的伤害是不可逆的,婴儿期发现得还算及时,在术后还能保留目前的有用视力,如果再晚治疗,过高的眼压将导致视神经萎缩、视野缺损,严重的甚至致盲。编辑:江音

上一篇:妈妈家中喂奶婴儿呛奶窒息 护士长电话“遥控”指挥抢救

下一篇:返回列表

  • 谁才是情场高手!男星追女花招 谁更胜一筹

  • 疯狂吸金的网红!papi酱1200万 奶茶妹妹婚后

  • 揭甄嬛女星现状:孙俪亿万富婆 浣碧家竟遭强

  • 自作孽!被挖黑历史打脸 那些让自己掉粉的明

  • 落樱之河!又到一年樱花烂漫时

  • 泰国办“熊猫展” 将大象化妆成大熊猫

  • 英国千年前海盗宝藏曝光 银壶内藏珠宝丝绸

  • 震撼!绝美照片展示地球的渺小

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 谁才是情场高手!男星追女花招 谁更胜一筹

  • 疯狂吸金的网红!papi酱1200万 奶茶妹妹婚后

  • 揭甄嬛女星现状:孙俪亿万富婆 浣碧家竟遭强

  • 自作孽!被挖黑历史打脸 那些让自己掉粉的明

  • 我伙呆!地球上竟然有这些逆天的人类!

  • 实拍土耳其开车司机路怒:倒下一车土阻挡后

  • 韩国旅游黑幕:餐馆只接中国人海鲜产于三年

  • 泰餐厅回应中国游客吃自助铲虾:系2年前视频