首页 > 社会 > 正文
更多...
脑膜炎竟被误认为感冒 病情恶化住进ICU
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-10 14:51:15

 0110_2_副本.jpg

  扬子晚报网1月10日讯(通讯员 王玲玲 记者 薛马义)流感季节,感冒发烧的患者越来越多。昨天记者从苏州一家医院了解到,近一个多月以来,门诊感冒发烧的患者较平常多了一倍。刚出现头痛、发烧等明显症状时,多数人都会觉得这仅仅是简单的感冒,自己吃点药就能够缓解,苏州一位50多岁的孙先生就是其中之一。然而,孙先生的病情一直未见好转,这才就医。在辗转两家医院后,才被诊断出患有致命性的细菌性脑膜炎。 

患者一度呈呼吸衰竭与休克状态

  2016年12月13日,孙先生突感头痛、头晕,以为是感冒便吃了些药休息,隔日家属发现孙先生开始有嗜睡状态,由朋友送至附近医院急诊,初步检查提示高炎症指标, 脑部CT提示无特殊异常,随意被转至苏州明基医院急诊就诊。患者到达急诊后呈现意识不清、胡言乱语的症状,因此被转入ICU接受进一步的检查治疗。

  据苏州明基医院呼吸与危重症医学科李仁智主任介绍,患者入院前检查神志不清、反应迟钝,血压、血糖都有偏高迹象,血常规检查白细胞指数偏高。患者病情变化迅速,入ICU后不到一小时,患者很快呈现呼吸衰竭与休克状态。ICU团队迅速完成气管内管置放与紧急休克处理。后续追踪的影像检查提示少量肺部感染,诊断上需考虑腹内感染或是中枢神经系统感染。与家属沟通后,ICU治疗团队随即进行腰椎穿刺术脑脊液检查,引流出的脑脊液黄颜色液体,送化验后确认为细菌性脑膜炎。

多学科专家团队联合会诊治疗,抢回一命

  ICU治疗团队也注意到患者双眼呈现浑浊,所以高度怀疑患者眼睛也被感染,会诊眼科检查后,确认眼内炎。

  因患者已错过第一时间段的有效治疗期,医生们认为细菌有可能已经感染至其他器官,随后追踪的腹部CT提示有明显的肝脓肿。 因患者为多脏器感染,ICU治疗团队启动了多科会诊与多科共同照护,请神经外科专家为患者进行双侧侧脑室引流与颅内抗生素注射。另外请眼科专家为患者进行眼内抗生素注射,消化科专家为患者进行肝脓肿抽吸引流。

  在该院呼吸治疗团队与护理团队24小时轮班照护下,在多学科共同努力下,患者病情终于稳定下来。 在后续抗生素治疗下,目前患者病情已逐渐好转,并且能够自主呼吸。

专家:流感季节别大意,出现这些症状尤为注意

  冬春季节是流行性感冒等呼吸道传染病高发的季节,李仁智主任介绍,一旦出现高烧, 全身酸痛,头痛、流涕、咽痛、全身不适等,需要怀疑是流行性感染病毒感染。诊断上除了大家熟悉的血常规检查外,医院还有提供咽拭子做流感快速筛检,在半个小时到一个小时内来确认是否有流感病毒感染。

  李仁智表示,流感病毒因其抗原不同可分为甲乙两类,甲类就是大家所常听见的“甲流”。甲流目前有特效药“磷酸奥斯他伟”可供使用,于发烧后48小时内使用效果最佳。流感为飞沫传染, 患者咳嗽或是说话期间, 病毒就容易随着飞沫传染给周遭的人, 所以照护甲流患者,除了患者本身需要戴口罩外, 减少病毒扩散传染, 照护的家属也需用同时戴口罩,减少被传染机会。 

  流感高峰期如何预防?李仁智表示,首先需锻炼身体提高免疫力,注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,平时在气温变化时及时增减衣服。家里空气流通要好,睡眠要充足,注意劳逸结合。编辑:乔金玲

上一篇:陌生来电催退“误打款” 网购女扫码被骗2万多元

下一篇:返回列表

  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 女子纹眉成“关公” 画风诡异如刀切

  • 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一