首页 > 社会 > 正文
更多...
滴滴代驾将车辆开进水池导致泡水五小时 该不该赔偿车主损失?
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-10 23:53:45

 

车辆当时的照片1_副本.jpg

车辆当时的照片

 

当时的处理照片3_副本.jpg

当时的处理照片

  扬子晚报网1月10日讯 (记者 郭靖宇 马奔)随着生活水平和法律意识的提高,代驾的情况越来越多,但是这其中的法律关系常常让人傻傻分不清。最近在常州工作的李先生却因为代驾遇到了一件烦心事。原来,今年1月6日晚上,他通过滴滴出行APP找来的代驾司机一不小心将他的爱车开到了水池里,车辆前部发动机舱、驾驶室都出现了泡水数小时的情况。李先生要求滴滴出行除了赔偿车辆维修所需的费用之外,还要承担泡水带来的贬值折旧损失,而该公司则表示保险规定尚无折旧费这一理赔项目。

 

车主:

 

滴滴代驾师傅直接把车开进了水池

  今天下午,记者联系上了当事人李先生。李先生告诉记者,他是福建人,现在在常州工作。1月6日晚上9点多,他在新北区忆江南饭店吃完晚饭,由于喝了酒,就通过滴滴平台联系了一个代驾。“当时天很黑,又在下雨,代驾师傅没有注意到饭店门口的路况,直接把车开进了饭店门口的水池里。等到车子被吊上来的时候,已经是7日凌晨3点半了,我的车在水里差不多泡了5个多小时。车子吊上来的时候,整个车头全部进了水,发动机里也是,后车厢里也进了水。”李先生回忆起当时的情形,很是痛心。

 

车辆进水的照片2_副本.jpg

车辆进水的照片

 

 

 

要求赔偿泡水带来的车辆贬值损失

  “事情发生后,我立即电话联系了滴滴代驾的相关人员进行协商,他们派出的保险理赔专员给出了两个解决方案,一个方案是由滴滴出行购买的保险来理赔,直接承担修车的全部费用,另外一个方案是启动李先生的车险理赔,滴滴出行方赔偿我一万元。”李先生对这两个方案都不能接受:“车子一旦泡了水,对今后的使用和买卖都会产生很大的影响,就算修理好了,但是后面出故障的概率会高很多。如果买卖的话,损失就更大了。我的车是2013年11月份的宝来1.6手动版,我特地寻问了二手车专业人士,没泡水前我的车辆评估价格是8万多,泡水后连3万都不一定愿意收。”李先生觉得,自己原本好好的一辆车,由于滴滴代驾司机的操作失误,造成如此大损失,而滴滴现在的回复只同意修车,而完全不考虑车辆泡水后的贬值损失。“这样的态度实在让我无法接受,我的车现在还停在4S店里保持着泡水后的原样,没有进行处理和维修。”李先生担心一旦维修完,滴滴方就完全不承认造成的这个损失,所以在商量出一个解决方案之前,他不敢对车辆进行维修,“但是时间拖得越久,对我的车就越不利。”

 

 

二手车商:保守估计损失三成

  常州明星二手车是当地一家规模较大的二手车经营企业,负责人王明兴表示:“车辆泡过水确实会对二手车出售的价格带来不小影响。”他告诉记者,一方面是这样的泡水车即便经过修复,依然会留下痕迹,更重要的是,很多元器件经过浸泡,寿命有可能大大缩短,后期会出现什么问题,谁也说不好。“这样的车我们肯定不会收,你告诉别人这是泡水车,那铁定卖不掉。你不告诉别人车子泡过水,就是欺骗了,客户买回去发现后还是要来索赔。”

  王先生表示,规模大、信誉好的二手车商不会碰这些泡水车,不会冒着砸了招牌的风险,去贪图几万元的“小利”。不过他也坦言,现在二手车市场良莠不齐,仍有一些小的车商和贩子会压价收购,然后整修之后进行售卖。“我估计这辆泡水车跟同年代、同配置、同车况正常车辆相比,至少要便宜30%到40%,有可能还会更多。”

  记者在众多二手车网站上查询发现,2013年上牌的宝来手动版根据配置不同,售价在6.6到7.5万元区间。按照贬值40%计算,损失就高达3万元。

 

 

滴滴代驾:根据保险规定尚无折旧费此项理赔

  记者辗转联系到了滴滴出行的公关经理管先生,管先生回复记者,滴滴出行对车主李先生不愉快的代驾体验深表歉意。经核实,1月6日晚,滴滴代驾卜师傅在为李先生提供代驾服务时,因行驶中未能及时观测到前方路况,造成车辆浸水受损。事发后,卜师傅第一时间报警,并联系保险公司工作人员到现场查勘。针对代驾过程中遇到的车损情况,滴滴平台对每一笔订单均进行了投保,车主可享受到赔偿金额最高300万的保险。该保险涵盖了车内乘客人身伤害、车辆损失、第三方损害责任等。管先生表示:“目前,我们建议李先生去4S店对车辆进行定损,根据保险公司的定损方案,滴滴代驾会先行为车主垫付相关损失费用。至于李先生提出的关于车辆因为泡水导致贬值的索赔,根据保险公司相关规定,尚无折旧费此项理赔项目,我们也会就此研究该项诉求的解决方案,在此期间我们将和车主保持沟通,最大限度为车主提供圆满的解决方案。”

 

 

 

多数车主未仔细阅读《代驾服务协议》

  “滴滴代驾这样的网络代驾平台软件用过几个,但是从来没有仔细看过他们的协议。”常州市民张先生告诉记者,他自己经常在外面应酬,三天两头要找代驾,但是从来没有看过代驾服务协议。“反正每次只要收费没问题,平平安安到目的地,别的就没再多关注了。”

  在滴滴出行的公关经理管先生的指导下,记者打开滴滴出行APP,在“设置-法律条款”栏目中找到了代驾服务协议。该协议其实是一份三方协议,包括使用代价服务的用户、为用户提供机动车代驾服务的劳务公司(服务方)以及提供代价信息服务的平台方——杭州快智科技有限公司。

  按照协议规定,因服务方指派的代驾服务人员不具备机动车驾驶资质,造成用户人身损害或/及财产损失的,服务方应当承担一切赔偿责任。因服务方指派的代驾服务人员在提供服务过程中违反交通法规或其他法律规定而受到相关部门处罚的,服务方自行承担赔偿责任。其他一切因服务方代驾服务人员原因造成的事故与损失,由服务方独自向用户或/及平台方承担赔偿责任。然而,滴滴出行的公关经理管先生并未透露常州地区的服务方究竟是哪家公司,并表示滴滴出行将会直接与车主李先生对接事故处理方面的各项事宜。

  记者在这份代驾服务协议中还发现了这样的约定:“用户确认并知悉,平台方仅通过代驾平台为用户提供居间服务,并不实际提供也不代理任何服务方提供本协议项下所述之代驾服务。除本协议载明由平台方承担责任或平台方负责协调处理的事宜外,平台方不对代驾服务过程中产生的纠纷或争议承担责任,也不对用户使用代驾服务过程中可能遭受的损失承担责任……因本协议之签订或履行过程中发生的争议,各方应当协商解决,协商不成的,任何一方均可将有关争议提交至杭州市西湖区人民法院通过诉讼解决。”

 

 

律师:滴滴出行应该承担李先生的损失

  江苏常强律师事务所高玲霞律师表示,李先生通过滴滴出行喊了一个代驾,代驾司机属于公司委派来服务的,这属于委托关系。代驾司机的代驾属于职务行为,一旦出事故应该由公司承担赔偿责任。如果车辆有投保,或者公司有购买第三方保险,由保险公司先理赔,赔偿不足的部分再由公司来承担。现在李先生提出的这个贬值损失赔偿的要求是合理的。李先生的车辆因为滴滴出行方的代驾发生了泡水这样的事故,对车辆或多或少都产生了一定的贬值损失。滴滴出行提供收费的代驾服务,李先生把一旦把车钥匙交给了滴滴出行的代驾司机,就形成了服务合同关系。在此期间,发生事故,服务方滴滴出行都应该负责。虽然滴滴出行方已投保,但是如果有的损失是在保险理赔所承担的范围之外,那么滴滴出行还是应该对差额部分的损失进行承担。不过这个赔偿标准,不是李先生一个人说了算,而是要经过第三方鉴定评估,当然双方也可以自行协商。

 

 

 

三种代驾关系要分清

  1、代驾公司委派驾驶员代驾

  如果是驾车客户请较正规的代驾公司派驾驶员代驾,代驾司机属于公司委派来服务的,这属于委托关系。代驾司机的代驾属于职务行为,一旦出事故由公司承担赔偿责任。如果车辆有投保,或者公司有购买第三方保险,由保险公司先理赔,赔偿不足的部分再由公司来承担。

  2、如果是车主直接联系个体的代驾司机,就属于雇佣关系,发生交通事故雇主要承担赔偿责任,如代驾司机存在重大过失也要承担连带赔偿责任。同样,有保险的可由保险公司先行理赔,不足部分再由雇主承担。以此来看,雇佣私人代驾还是有风险的。

  3、如果是亲朋好友、同事熟人间的无偿代驾,这属于帮工关系。一般由受益人承担赔偿责任,帮工者有重大过失时也要承担连带责任。有保险的由保险公司先行理赔。编辑:乔金玲

上一篇:盐城女子下车丢了苹果手机 民警花四小时调取监控帮找到

下一篇:返回列表

  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 肯尼亚怀孕母豹飞身跃起捕食疣猪

  • 澳摄影师深入非洲六年 拍绝美动物剪影

  • “这路从我家过,我拧几颗螺丝怎么了”男子

  • 这是青岛的海鲜年货市场 大虾每只18元

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一