首页 > 社会 > 正文
更多...
“校园明星”骗57名同学背信用贷 涉案金额超140万
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-11 16:52:51

    扬子晚报网1月11日讯(通讯员 杨维斌  记者 罗双江)南京农业大学大四学生边某平时成绩优异表现活跃,是学校里的“校园明星”,深得同学信任。然而,边某辜负了这份信任,他以帮忙刷单、提升业绩为由,让学校部分同学以个人名义进行网络信用贷款,并承诺他来还款。然而,到2016年12月中旬,边某不仅没有还款,还突然失联。目前边某已经投案自首,并对自己以贷款为名诈骗校友的行为供认不讳。根据警方统计,共有57名学生被骗,涉案金额超过140万元。

    “校园明星”涉嫌坑骗同学

    2016年12月初开始,南京孝陵卫派出所便陆续接到南京农业大学部分学生报警,称该校大四学生边某让他们办理了网络贷款,并承诺其自行还款。但边某并未履行承诺,导致相关网贷平台向办理了贷款的学生催要欠款。就在警方介入调查时,边某却突然失联,而报案的学生则越来越多。2016年12月19日,南京农业大学官方微博发布“关于我校部分学生疑似借贷被骗的情况说明”,确认边某于12月1日擅自离校回到湖北老家,12月8日下午离家出走,处于失联状态。

    “12月20日,我们出差去边某老家找他,但没有发现他的行踪。”办案民警邢万涛介绍,当时警方嘱咐边某父母,如果有边某的消息,立即和警方联系。12月29日,边某便在父母的陪同下来到孝陵卫派出所投案自首。据学校和边某的同学反映,边某学习成绩优异,平时也积极参加学校活动,还是某社团的负责人之一,大家都想不到他会诈骗同学钱财。“边某在受害人眼中,就是一个‘校园明星’,所以对他很信任,这才导致被骗。”邢万涛说。

    涉案金额已超140万元

    经调查,边某家庭条件一般,但却一直过着和他的经济条件不相适应的生活。“在他的宿舍内,我们发现了很多他外出旅游的凭证。”邢万涛说,警方还发现边某参与过网络赌博。据边某交代,从2015年8月开始,他便通过一些网络平台贷款,供个人花销。因为还不上钱,他便拆东墙补西墙,从不同的网贷平台借钱。到了2016年年初,他结识了一名放高利贷的社会闲散人员,从他手上拿了40多万元用于放贷。本来期望以此赚一笔,哪想到放出去的钱打了水漂。被追债后,边某便开始骗同学贷款供自己花销。边某自称在某网贷平台做兼职的业务员,因为要完成工作业绩,请同学帮忙“刷单”。他向同学承诺,这笔贷款就是走个过场,贷款下发一个月后,他就会全部还上。出于对边某的信任,很多同学便慨然相助。

    为了顺利得到贷款,边某还编了一套词教给受害人,让他们通过网贷平台的回访审核。到了后期,熟悉的同学都骗遍了,边某又以给300元好处费的方式将更多的学弟学妹拖下水,到目前为止涉案金额已超140万元。目前,边某因涉嫌诈骗,已被警方依法刑事拘留。警方表示,通过此案件,也能发现不少受害人防范意识薄弱。“有些人根本不知道边某让自己贷款,有些虽然知道了,但也没有意识到贷款逾期不还的严重后果。”邢万涛说。在此,警方提醒广大大学生,要理性消费,不要轻易尝试贷款。对于有人声称帮忙刷单的行为更加不能轻信,因为签贷款协议的是你,从法律意义上来说,还款的人就是你。(编辑:曹卢杰)

上一篇:男子驾驶脱保车辆被查 居然想现场买保险逃处罚

下一篇:返回列表

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 丧心病狂!这些天雷滚滚的特效不值5毛钱

  • 毫无违和感!原来这才是《武林外传》原版?

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 看一眼吓一跳!奇葩艺术家打造逼真“器官首

  • 成精了?那些长得出乎意料的瓜果蔬菜

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 印度人妻少妇拒绝27岁男追求 儿子惨遭淋酸报

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 看一眼吓一跳!奇葩艺术家打造逼真“器官首

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一