首页 > 社会 > 正文
更多...
两月不到新生儿患上恶性肿瘤 是南京儿童医院手术年龄最小的恶性肿瘤患者
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-11 16:54:24

    扬子晚报网1月11日讯(通讯员  钱波 吴叶青 记者 于丹丹)新生儿和癌症,这两个词汇似乎很难联系到一起。然后出生还不到两个月的宝宝露露(化名)却刚刚在南京儿童医院接受了巨大胸腔肿瘤的切除手术。

    新生儿声音嘶哑呼吸气促

    新年刚至,南京儿童医院心胸外科就收治了一位特殊的小患儿。可爱的小露露出生才1月29天,露露出生后不久即出现声音嘶哑,音调变低、发粗的情况,4天前露露又出现了呼吸气促,同时伴有咳喘,家长赶紧将孩子紧急送到南京儿童医院心胸外科就诊。医院胸部CT检查显示:露露胸腔左上纵隔竟然有一个巨大肿瘤,主气管、左主支气管严重受压异位、变窄,这个巨大的肿瘤就是露露呼吸困难的罪魁祸首!如不及时治疗,时刻有生命危险。

    由于露露的病情十分严重,医生决定尽快为孩子实施手术切除肿瘤。经过周密的术前准备,1月3日,露露在儿童医院河西院区接受了手术治疗,手术由心胸外科主任莫绪明教授亲自主刀。

    胸腔内肿瘤直径接近10厘米

    由于孩子太小,插管难度非常大,麻醉的风险也很高,麻醉科派出了最有经验的麻醉师配合手术,一次插管成功,为手术的顺利开展提供了保障。打开胸腔后,可以看到露露的左侧胸腔被巨大的肿瘤全部填满,肿瘤直径接近10厘米,肿瘤质地较硬,呈鱼肉状,与四周组织粘连严重,边缘暴露不清,包绕食管、气管、大血管及周围神经。莫教授凭借娴熟的技术和十二分的耐心加小心,抽丝剥茧一般慢慢地把肿瘤分离出来,尽可能地将肿瘤切除干净。手术过程非常顺利,但遗憾的是,术后病理报告露露患的是恶性横纹肌肉瘤。

    莫绪明教授表示,该病人是儿童医院收治手术年龄最小的一位恶性肿瘤患者。横纹肌肉瘤是最常见的软组织肉瘤,可发生在全身任何软组织部位,它占儿童软组织恶性肿瘤的50%,恶性程度极高,有着很高的转移性和复发性,占儿童实体恶性肿瘤的10%。70%病例在10岁以下,2—5岁为发病高峰,占所有病例的1/3,新生儿病例较少见。该病自然病程较短,小露露是出生后即有声音嘶哑,呼吸气促,咳喘,肿瘤迅速生长扩大,压迫神经、气管等重要组织脏器,如果不及时手术,随时都可能有生命危险。

    恶性肿瘤已成为儿童第二大死因

    莫绪明教授强烈呼吁:普及防癌抗癌知识刻不容缓。据世界卫生组织(WHO)资料显示,恶性肿瘤已成为儿童第二大死因,软组织肉瘤已成为儿童癌症致死的第5位病种。近5年来,中国城市儿童恶性肿瘤的发病率上升了18.8%,远高于发达国家。据估算,每年新发病例可达4000—5000例,其发病年龄越来越小。当前环境污染严重,形势更加不容乐观。

    莫教授指出,儿童软组织肉瘤是可以预防的疾病。从备孕开始,准妈妈就要养成良好的生活习惯,不吸烟、不酗酒,不吃霉烂变质的食物;怀孕期间,特别是怀孕前3个月应尽量避免感染,比如上呼吸道感染等;不要乱用抗生素,如果确实需要用,最好在专业医师指导下进行;怀孕期间准妈妈应避免接触放射线。让儿童远离装修、二手烟等环境污染。此外,对于癌症儿童家庭,行业协会、社会公益组织、志愿者组织应该给予更多的关爱和帮助,鼓励他们积极接受治疗。(编辑:曹卢杰)

上一篇:“校园明星”骗57名同学背信用贷 涉案金额超140万

下一篇:返回列表

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 丧心病狂!这些天雷滚滚的特效不值5毛钱

  • 毫无违和感!原来这才是《武林外传》原版?

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 看一眼吓一跳!奇葩艺术家打造逼真“器官首

  • 成精了?那些长得出乎意料的瓜果蔬菜

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 98岁瑜伽师身姿似少女“不应为吃而吃”

  • 什么情况?全球用户在苹果笔记本电脑里发现

  • 印度人妻少妇拒绝27岁男追求 儿子惨遭淋酸报

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一