首页 > 社会 > 正文
更多...
句容农民江志根为爱子讨名分状告市政府 镇江中院今驳回其诉讼请求
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-11 22:46:50

  扬子晚报网1月11日讯(记者 万凌云 文/摄)“我要上诉,我要上诉……”11日傍晚时分,面对扬子晚报记者,62岁的句容农民江志根嗫嚅着说道,同时眼中沁出泪水。17年前,他12岁的独子江伟华救人溺亡,因见义勇为时未成年只得了15万元抚恤却没证书。为给爱子江伟华讨要一纸荣誉证书和一个表彰决定,江志根不停奔波了近17年。为这两份“荣誉”,他将句容市人民政府告上镇江中院。

  2016年5月13日,镇江中院开审此案;15日,扬子晚报A5焦点新闻版《句容农民为爱子讨名分状告市政府》,详细报道了这一消息。今天下午,镇江中院作出一审判决,驳回了江志根的这“两个”梦寐以求长达17年的“诉求”。

江志根出示儿子的遗照。.jpg

江志根出示儿子的遗照。

一人到庭法庭外多名记者“候访”

  时间倒回到去年的庭审现场。扬子晚报记者现场看到,江志根孤身一人出庭,被告句容市人民政府、法定代表人许文(时任句容市市长)没有到庭,出庭应诉的是句容市副市长袁广军。法庭上,江志根多次说自己文化程度不高,小学一年级都没上完,但自己还是要打官司。出庭应诉的句容市副市长袁广军全程话说得并不多,同时对江志根打官司表示理解。当天在充分听取原被告双方的辩论意见与陈述后,法庭表示合议庭将在庭后进行评议,案件将择日宣判。而本报的相关报道见报后,引发各方强烈关注,各级媒体跟踪来访,江志根一时成了媒体追逐的“名人”。

  在江志根给记者提供的此案的《江苏省镇江市中级人民法院行政判决书》中,记者看到,被告句容市人民政府,其法定代表人已经是代市长潘群,江志根依旧是一人到庭,庭外等候他的则是多名记者等候采访。

  记者注意到,这些记者中,很多都是他庭审前自己通知的。扬子晚报记者事前联系镇江中院,法院方婉拒记者到庭采访。

江志根出示判决结果。.jpg

江志根出示判决结果。

法院详释争议焦点驳回诉讼请求

  判决书上,记者看到,法院在审理后认为,本案的争议焦点是:1、被告是否已履行了法定职责;2、被告对江伟华救助落水儿童的行为进行见义勇为确认和奖励的行政行为是否符合法律规定。

  法院认为,被告句容市人民政府已对原告江志根的请求作出行政行为。句容市人民政府于2011年组织召开专题会议,最终形成处理意见即会议纪要,认定江伟华救助落水儿童行为是见义勇为行为,决定给予其亲属抚恤金和困难补助金,并明确不另发荣誉证书。并实际履行完毕。

  关于未成年人见义勇为的法律保护,法院认为相关规定均未排除未成年人可以成为见义勇为的实施主体。但是,由于未成年人身心尚未成熟,自我保护意识与自我保护能力不强,而见义勇为行为又蕴含大量的风险,为最大限度地保障未成年人的权益,不宜提倡、鼓励、宣传未成年人实施与自身能力不相符的见义勇为行为。

  同时,法院认为被告对江伟华进行见义勇为确认和奖励的行为不违反法律规定。句容市人民政府牵头形成的会议纪要,既是对江伟华救助落水儿童行为的见义勇为行政确认,也是行政奖励,既有精神上的慰问、褒奖,也包含物质上的抚恤和补助,符合精神奖励与物质奖励相结合的原则。

  法院认为,被告会议纪要基于未成年人特殊保护的考量,在对江伟华进行见义勇为确认和奖励的基础上,明确不另发荣誉证书,该项决定属于奖励种类及形式的范畴,不违反法律的强制规定,并无不当。并且,江志根也领取了抚恤金和困难补助金。

  综上,法院认为对于原告的申诉请求,被告已经做出行政行为,依法履行法定职责。现江志根又以句容市人民政府未专门授予荣誉证书称号和证书为由,起诉被告不作为,既无事实根据,也无法律依据。法院不予支持。据此,法院依法驳回原告江志根的诉讼请求。

面对判决结果,江志根哽咽起来。.jpg

面对判决结果,江志根哽咽起来。

判决书上拒绝签字法院外就要上诉

  还是在11日的庭审中,江志根两次插话打断法庭进程,他手举着材料,反复申诉自己的要求合情合理。而在案件宣判后,他强烈拒绝在判决书上签字,拿着材料找法官要说法,嘴里一再说着“法院判错了”。

  下午庭审结束后,站在镇江中院大门外,江志根就开始给自己的律师打电话,要求上诉。拿着判决书,饱经风霜后已经看不出表情的江志根告诉扬子晚报记者,当时自己在纪要上签字是“勉强”的,自己的要求一直没变,见义勇为是不存在年龄之分的。现在这个判决,让他原本燃起的希望和满足,又一下跌至冰点。

  江志根说,还是从句容到镇江来参加开庭前,他给在常州做保姆的妻子报了喜讯,认为自己的“心愿”这次终于要“满足”了,此后夫妻俩也就能定下心来安稳过日子了。但现在看来,这个心愿又不知何年何月才能实现!

  “为什么钱都给了,却不给证书、不表彰?妻子每个月的2000多元工资,都被我拿来做路费,我都虚62岁了,这个年又没有法子过了……”江志根语无伦次,无助的说着说着,就抹起泪来。 (编辑:王育昕)

上一篇:怀疑家中遭到技术开锁 几万元首饰不翼而飞

下一篇:返回列表

  • 杨紫离场获搀扶 短裙秀美腿小尖脸突出

  • 传奇嫂上围傲人 不顾形象任女儿“欺负”

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 大意了 小动物们的滑稽瞬间 蠢萌蠢萌的

  • 神奇!美国一少女意外发现自己多个“分身”

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 慎点!印度寄生双胞胎 有4腿及两性生殖器官

  • 98岁瑜伽师身姿似少女“不应为吃而吃”

  • 什么情况?全球用户在苹果笔记本电脑里发现

  • 印度人妻少妇拒绝27岁男追求 儿子惨遭淋酸报

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一