社会社会
扬大一学院连请三位院士上“提气课” 畜牧专业学子倍感振奋
2017-05-03 16:01:29

院士_副本.jpg

  扬子晚报网5月3日讯(通讯员 杨达栋 记者 陈咏)青年强则中国强,中国有梦需青年有梦。记者3日在扬州大学采访获悉,五四青年节到来之前,扬州大学动物科学与技术学院接连邀请三位院士,给青年学生上“提气课”。动科学院现有动物科学、水产养殖学、草业科学三个本科专业,从4月中旬起,该学院先后邀请中国工程院院士麦康森教授、中国科学院院士吴常信教授、中国工程院院士南志标教授为青年学生授课。院士们结合专业以及自身经历,为这些学畜牧专业的青年学生们讲述了专业使命、如何成长、怎样当担。

使命使然,将养殖进行到底

  4月13日,中国工程院院士麦康森教授来到学院,作了题为“水产养殖是满足日益增长的水产品需求的唯一途径”的报告。麦康森现任中国海洋大学水产学院院长、教授、博士生导师,2009年当选为中国工程院院士。报告中,麦康森介绍了“鱼粉是影响世界渔业资源的决定因素”,并特别强调我国鱼粉用于水产养殖的比例是全球最高的,水产品输出量占世界第一位。而水产品作为一种产投比高、蛋白含量丰富的食物,将会给人类提供1/3的蛋白,所以满足日益增长的水产品需求的唯一途径是水产养殖。

  麦康森在作报告结语时表示,学好专业、运用专业,是水产人不可推卸的责任,希望青年学子担负起自己的使命。

以身说法,中国有梦需担当

  时隔11天,4月24日上午8点,《家畜育种学》教室里出现了一位对于2015级动物科学本科生很陌生的老师。“吴常信院士平易近人,上课风趣活泼。一上课便跟我们分享了他的求学经历,讲述他如何通过自己的努力,从农村走出来,并一步一步成为一个畜牧教育者的故事。”一位学生告诉记者,这堂课让他感受到自己对动物科学专业应该有更多的责任与担当,更让他和同学们感到提气、振奋,感到作为一个畜牧专业学子前途广阔、大有可为。

  吴常信表示,育种学让他从农村走入城市,改变了生命的宽度与深度。受恩于此,施惠于此,早年间吴常信便立志要担负起育种学的发展难题。此后,吴常信参与并攻克了北京白鸡纯系与配套系的选育、美利奴羊的选育、黑白花奶牛育种、小型蛋鸡的选育等难关,加快了育种学的发展步伐。“育种学给了我一切,我为育种学贡献一份力。而你们生活在这么好的时代里,要学会惜福,更要学会担当,为社会更好贡献一份自己的力。”

蓄力青春。千里之行足下始

  1天后的4月25日,中国工程院院士南志标教授,与草业科学专业青年学生进行“中国梦、畜牧情、草业缘——我与院士面对面”交流会。南院士就“如何学习专业知识、培养综合能力”、“就业与学业的选择”、“草业科学的发展和前景”、“研究生的规划”等主题,与青年学生进行交流。交流会上,南志标教授获授扬州大学动物科学与技术学院草业科学专业“科创导师”。

  交流会中,南志标劝诫青年学生要养成勤读书、读好书的习惯,并且至少要学会一门外语。南志标表示,读书既可以增长学识、开阔眼界,也可以在阅读中学习写文章,培养讲话有逻辑、做事有条理的能力。而学好一门外语,便是拿到了打开一方文化精髓之门的钥匙。“无论你们将来从事哪个行业,勤读书、懂外语必将使你们受益终身。”南院士说。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)