社会社会
旅游住民宿,够诗意!但是安全吗?记者参与省消协组织的暗访
2017-05-04 06:07:59

  都市生活的繁杂和压力,让人们对“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活越来越向往,也催生了“民宿”这种新型的非标准住宿业态。为深入了解这个领域的消费维权工作,江苏省消费者协会在上个月委托第三方机构,对江苏民宿的消费状况展开了调查。扬子晚报全媒体记者 马祚波 贾晓宁

  数说民宿

  谁在住?学生和高管占到近3成

  从本次调查的整体分析来看,追求民宿消费的消费者,多是“新人类”,学生和公司高管分别占17.32%和11.97%。他们通过新兴媒体找到民宿,83%的消费者通过携程、去哪儿、大众、蚂蜂窝、Airbnb、民宿之家等网络平台获知民宿信息。

  此次调查中,31%的消费者外出住宿首选民宿,45%的消费者表示住过几次感觉不错。民宿之所以受到部分旅游者的青睐,主要是因为其有别于酒店、旅馆的特色。

  不过,目前多数民宿仅有食宿功能,核心主题特色不突出,与消费者预想期望相差较大。线上调查结果显示,特色是影响消费者选择民宿的主要因素,每位消费者都希望在旅途中遇见一家合心意的民宿,具有多样化休闲服务功能。

  啥缺点?超9成用品无消毒标识

  在线上问卷调查中,消费者入住民宿后卫生和安全是消费者最担心的问题。62.61%的消费者担心房间卫生及洗漱问题,60.51%的消费者担心人身财产安全, 54.82%担心个人隐私问题。

  据调查结果反馈,95%的民宿用品没有消毒或清洁标识,19%的民宿床品洁净度在3分以下(总分5分),只做到了基本洁净,其中3%的民宿床品不干净或非常不干净。18%的民宿毛巾洁净度在3分以下(总分5分),6%的毛巾不干净或非常不干净,存在毛发、污渍等问题。此外,14%的体验员表示入住的房间有异味。

  在实际暗访体验中,有55%的民宿营业执照、78%的民宿从业人员有效健康证明都没有上墙公布。线下体验反馈,体验员反映33%的民宿无法开具发票。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)