社会社会
免费服务若成鸡肋 停掉也不是坏事
2017-05-05 05:58:51

  最近看了一个“毒鸡汤”,说上帝关上了一扇窗户,然后洗洗睡了……说好的另外开一扇门的呢?当然这“毒鸡汤”是为搞笑而生,不必当真,通常上帝一定会尽责地去开一扇门。

  拿常州的公交免费WiFi“断开连接”来说,这个乍一看很伤感的事情,仿佛就是被充当“上帝”的无形市场之手关闭的一扇窗。为什么会被关掉,一定有其合理的道理。运营商亏本经营不下去是直接原因,但这事有更深层次的原因。

  和很多公共场所的免费WiFi一样,想用公交车载免费WiFi,用户通常得扫码或者找到免费WiFi连接信号后,按照提示需要输入手机号,然后等着接收授权码、验证码之类的……一系列类似用户注册的手续,不管你觉得烦不烦,反正我是烦了。免费的代价可能不止提供手机号完成注册这么简单,强行植入广告也是难免的——可以理解,无利不起早嘛。

  在多几个人同时使用的情况下,免费WiFi的连接速度还能不能让人满意也是要打问号的。加上因为不稳定造成的连接不上等等,你会给这样的免费服务一个满意评价么?如此,免费WiFi的用户还剩多少?这里的一个不便声张的潜台词是,用户数量很难支持运营商吸引更多的广告投放从而盈利赚钱了。

  其实在4G移动网络普及的今天,公交车载免费WiFi,包括其他一些公共场合的免费WiFi被冷落是必然趋势。移动4G网络越来越完善,资费越来越低,遇上优惠活动几十块钱连买带送能包几千兆流量,正常情况下根本用不完,你还在乎上下班蹭那几十分钟的免费WiFi?

  在越来越好用的4G移动网络面前,毛病挺多的一些免费WiFi就成了鸡肋,停掉也不是坏事,省下资源分配到更需要的地方去。

  扬子晚报评论员 宋学伟

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)