社会社会
苏州狮山城管“说理式”执法模式 助力提升夜间市容环境秩序
2017-05-10 21:44:48

  扬子晚报5月10日讯(通讯员 刘海涛 记者 张毕荣)“老板,请将门前的桌椅及时收到室内,占道经营妨碍他人出行”“室外严禁露天烧烤和大排档,请将相关设施搬至室内经营”......10日晚,苏州高新区狮山城管中队队员一如既往的对辖区邓尉路和馨泰花园以及新升新苑商业店家占道经营情况及时进行劝导整改,采取“说理式”执法管理模式,并不时协助店家将相关经营设施搬至店内规范经营。

  提起近期城管部门实施的“说理式”执法管理模式,让位于邓尉路、馨泰花园以及新升新苑商业街的店家感触颇深,也多了一丝安慰,不再担心门前物品被暂扣。馨泰商业街王记烧烤店老板介绍说,以往城管教育无效时常采取的暂扣模式减少了,替代的则是更多的沟通交流以及约谈当事人,这一执法模式被城管队员称为“婆婆嘴”,被店家称为“拉家常、聊聊天”。“多教育引导少执法处置,在一定程度上能缓解管理矛盾产生,大部分店家在队员耐心沟通下都会主动配合管理,仅有少部分店家存在反复性,需要队员苦口婆心的上门做好思想动员工作”,负责馨泰商业街日常管理城管队员说。

  据了解,自苏州高新区百日市容环境秩序提升治理工作开展以来,狮山城管中队根据夜间居民信访投诉以及日常管理实际,有针对性的对露天烧烤、大排档以及各类超门窗占道经营行为进行说理式规范劝导,日均有效制止各类占道经营行为40余起。同时针对邓尉路水果店以及馨泰花园商业街反复存在的占道经营以及油烟扰民问题及时组织管理力量采取定人定岗定向勤务管理,并逐一约谈当事人进行整改落实,同时将现场规范整改情况通过微信图片等形式发送中队工作群内,便于提升管理透明度。截止目前,在为期一周的夜间占道经营治理过程中,狮山城管中队通过“说理式”执法模式,达到了良好的社会管控效果,期间未发生任何管理矛盾冲突,辖区夜间市容环境井然有序。编辑:乔金玲

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)