社会社会
苏州展出五十余件缂丝艺术精品力作
2017-05-18 15:33:54

图片01_副本.jpg

图为展览现场。

  扬子晚报5月18日讯(记者 张毕荣)5月18日,首届苏州缂丝艺术精品展在苏州工艺美术博物馆举行,展出了苏州市工艺美术学会缂丝专业委员会旗下的16家缂丝专业工作室和5位缂丝老艺人的五十余件作品,充分展示了建国以来苏州缂丝艺术界传承优秀传统缂丝技艺和创作新品、所取得的辉煌成果。

  据了解,苏州缂丝素以制作精良、浑朴高雅、艳中且秀的特点闻名于世,在丝织品中被列为最高品第。此次展览汇集了苏州缂丝艺术节著名缂丝老艺人沈金水、中国工艺美术大师王金山、江苏省工艺美术大师马惠娟、王嘉良,江苏省工艺美术名人吴文康、罗关根、范玉明,苏州市工艺美术大师陆美英以及一批后起之秀多年来创作的精品力作五十余幅,其中有反映摹织书画艺术的《莲塘乳鸭图》、《山居图》,反映明四家艺术风貌的《后赤壁赋》,反映清代生活的缂丝龙袍以及根据当地绘画大师经典名作创作的缂丝精品,可谓题材丰富,精彩纷呈。为了更好地传承、保护、发展苏州缂丝技艺,并使它焕发新的活力,苏州缂丝业的艺术家和同仁们在中国工艺美术大师、缂丝国家级非物质文化遗产代表性传承人王金山的带领下,苏州市工艺美术学会缂丝专业委员会于昨日正式成立。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室负责人表示,苏州缂丝不仅是苏州文化的一张名片,而且在世界上享有盛誉,必须要让年轻设计师与前辈老艺人充分接触,碰撞出更多创新创意的火花,才能让缂丝技艺不断传承延续下去。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)