社会社会
白头鹎飞来小区树上安家孵雏 防白猫骚扰 居民安装防护板
2017-05-23 06:35:57

  近日,在南京鼓楼区煤炭港一小区的树林中,一对白头鹎(bēi)鸟夫妇来此安家。就在白头鹎筑窝准备孵雏之时,不时受到小区居民养的一只会爬树的猫的骚扰。为保证白头鹎顺利下蛋孵小鸟,一位好心的居民找来木板,“截断”了小猫上树的路径,保证了白头鹎顺利孵出小鸟,也上演了一幕市民和鸟儿和谐相处的动人场面。

  通讯员 武家敏 扬子晚报记者 梅建明 文/摄

  据介绍,今年的4月26日,在煤炭港小区大院里,飞来了两只特殊的客人,它们是一对白头鹎夫妇。它们飞到院中的一棵树上搭窝,准备在此安家孵雏。一位市民告诉记者,大约经过6天的忙碌后,白头鹎就将鸟窝搭好了。鸟窝有小花碗大小,上大下小呈圆锥状,窝内毛茸茸的,看起来很是舒服。

  5月1日,雌白头鹎在窝里产下第一枚蛋,在随后的3天里,又陆续产下3枚。这4只呈豆沙红色的鸟蛋,大小和鹌鹑蛋一样,很是可爱。从此每天雌白头鹎负责孵蛋,雄白头鹎担负着送餐和站岗放哨的责任。此时,小区里居民饲养的一只白猫发现了鸟窝,于是白猫不时在树周围转悠,多次想爬上树,都遭到雄白头鹎的尖叫警告。“为了不影响白头鹎养育鸟宝宝,防止白猫爬上树对它们破坏,我们经常驱赶白猫。现在为确保万无一失,我们又找来一块1米长、1米宽的夹板,套住树干用铁丝扎牢,这办法还挺灵,白猫爬不上去了,只能望树兴叹。”一位市民指着树上的板材告诉记者。

  5月17日,蛋“宝宝”终于有了动静,小家伙用力地挣脱蛋壳的束缚出生了,一只、两只……全部都挣出蛋壳。刚出生的小白头鹎,上下光溜溜的,没有一点羽毛,闭着两只小眼睛,只知道张着嘴巴唧唧地叫。有了孩子,鸟夫妇的生活负担大大加重了,开始频繁地外出觅食小虫子,有苍蝇、蜻蜓、马蜂和桑葚等食物。从早到晚这段时间不停地喂食,次数达50多次。

  在白头鹎父母的呵护下,如今4只小白头鹎绿色的羽毛已经渐渐变长了,比起刚出生时,变得更加美丽漂亮,不时还张着小嘴巴唧唧唱着小合唱。而与此同时,白猫也产下7只小猫,睡在树旁,几只眼睛盯着树上的小鸟,两个动物的世界,似乎在做着无声的交流。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)