社会社会
两小时内三例产妇医院外急产 二胎孕妇分娩“亮红灯”
2017-05-27 16:58:59

  扬子晚报网5月27日讯(通讯员 孔晓明 记者 胡林)26日晚,短短两个小时,三名经产妇未能熬到医院分娩,一名分娩在出租车上,一名分娩在120救护车上,另一名没等到车来,直接分娩在宾馆,最终这三名产妇都送往南京市妇幼保健院救治,目前产妇和婴儿情况平稳,医护人员密切观察。

  26日晚8时13分,一辆江南出租公司的出租车开进了南京市妇幼保健院,司机跳下车后直接大喊,“哪里有医生,小孩要生了。”原来的哥田师傅在岱山的路边看到了这对夫妻,丈夫随即将妻子抱上车。“我一开始以为是摔跤了,结果路上女的一直喊肚子疼,我才知道原来是孕妇要生了。”田师傅说,孩子在路上就生了,他赶紧在保证安全的情况下,闯了两个红灯,快速赶到医院。急诊科当班医生韩宇介绍说,医护人员迅速组成急救小组,打开急救绿色通道,产科、儿科医生也迅速就位,急救小组各负其责、有序展开施救,产妇经生命体征监测、开通静脉通道等急诊救治后被送到产房,进行后续的救治工作,避免了产后大出血的情况发生,而婴儿也在新生儿科医护人员的全力照护下生命体征稳定,脱离了危险。

  这名产妇刚刚抢救完毕,呼啸的120急救车又送来了第二例、第三例“急产”的产妇。韩宇说,随着二胎政策放开,经产妇的数量越来越多,急产情况也屡有发生,但两个小时内发生三例,确实不多见。韩宇表示,很多产妇伴随多种并发症,有的甚至根本没有建卡进行定期产检,医院一次次开辟急救绿色通道进行抢救,如此高强度的工作和如此紧急的情况对医务人员和接产医院也产生了极大的考验。急产分娩往往没有任何消毒及处理措施,甚至胎盘尚未剥离、脐带尚未剪断,极可能造成产妇和婴儿的生命危险。据悉,急诊妇产科医生韩宇仅仅这一夜急诊就收治了34名孕妇,其中包括这三名“急产”的孕妇。

  二孩政策全面放开后,不少女性选择再生一个,而这部分人群的妊娠期合并症及并发症较其他孕产妇要大很多,从而增加了早产和急产的可能性。急诊科阮红杰主任介绍,初产妇和经产妇的分娩过程存在一些差异,相较于初产妇来说,经产妇平均产程明显缩短,约为初产妇的一半,初产妇宫颈管先消退然后宫口扩张,而经产妇宫颈管消退和宫口扩张是同步的,有过一次或一次以上分娩过程的经产妇,子宫颈的扩张阻力比初产妇要小,因此子宫颈口充分开全至胎儿能够通过的程度所需的时间也比初产妇短得多;同时经产妇及高龄产妇也面临早产率高的问题,导致早产的因素很多,既往早产史及流产史、既往宫颈手术、不良生活习惯、工作压力、外界环境、阴道炎症、宫内感染、妊娠合并症和并发症等,都会增加早产的几率。阮红杰建议,孕妇定期进行产前检查,做好孕期风险评估,及时进行干预及处理,对于保障孕妇及胎儿安全非常重要,特别是二胎及高龄的孕产妇更应该做好孕期检查,孕20-36周需要每4周检查1次,孕37周以后需要每周都检查1次,如果有高危因素的孕妇们,产检次数还要根据情况增加,动态观察孕妇及胎儿的情况。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)