社会社会
退学少年迷上“蓝鲸”死亡游戏 从“自残”一步步玩到自杀
2017-05-28 07:37:56

  “蓝鲸”游戏是源于俄罗斯的一种网络死亡游戏,要求参与者在50天内完成种种自残行为,最终完成自杀任务。日前,常熟一名17岁少年就迷上这款拿自己生命开玩笑的荒唐游戏,在他人的“鼓励”和“指导”下,一步步从自残玩到差点自杀,幸亏常熟市公安局海虞派出所民警及时发现,将其解救。据悉,这是我省第一次发现参与“蓝鲸”游戏差点自杀的案例。 通讯员 赵鹤

  扬子晚报全媒体记者 于英杰

  17岁少年的“雨季惊心”

  父母离异,退学男生郁郁寡欢加入“蓝鲸”

  小付(化名)今年17岁,这个年龄原本是在课堂里认真学习的大好时光。可因为父母之间的关系很差,对小付漠不关心,他完全没有学习的心思,不久就退学了。退学在家的小付整天无所事事,父母也不与他沟通,他渐渐变得郁郁寡欢起来,只能通过网络聊天来寻找慰藉。

  压垮小付的最后一根稻草在家中出现了,他的父母离婚了。父母离婚后,小付跟着父亲生活,而父亲没把他带上正轨,常因一些琐事批评他。小付心中的郁闷越发加深,开始萌生了自杀的想法。

  有了这个念头,小付就经常上网去浏览关于自杀的网页。今年初,小付通过QQ搜索加入了一个相约自杀群,里面有好几百人,都是聊关于自杀自残的内容,还把所谓的自杀自残称为完成“蓝鲸”游戏任务。

  据了解,小付是以一个女性的虚拟身份加入该群并进行网络聊天的,群里其他人以为他是一名女生,甚至要看他的裸照。不过,开始小付只是跟着群里的人聊聊天,并没有理会这些,也没付诸什么行动。

  群友怂恿下,他连续10多次接受自残任务

  危险从今年4月27日开始。小付加入的群里有一个QQ名字叫“林静”的人添加小付为好友,开始私聊,并怂恿小付“做任务”。

  所谓的“任务”,就是“蓝鲸”游戏中提出的自残,用刀割自己的身体,然后定下生命倒计时,说距离自杀还有多少天。没想到,小付竟然同意了,他按对方指导开始“做任务”,第一次的任务是用刀划破左手背。小付找了一把美工刀忍痛在手背上划下,一道长约2厘米的伤口出现了,鲜血也流了出来。这时的小付感到一丝快感,完全不顾出血的伤口和疼痛,还拍了照片传给对方。就这样,小付又陆续做了10多个任务,每次都拍了照片传给了对方。

  据了解,见到小付每次做任务传来的照片,“林静”都会鼓励并赞赏他的行为。10多天时间里,小付做了很多任务,用刀在左手小臂上划出“死了”的字样,还有在右手小臂上划了“154”这个阿拉伯数字的字样。除了两只手外,他还用美工刀在右大腿正面上划出“四刀是”字样,在左边大腿上划的则是“蓝鲸”二字。

  在小付“做任务”期间,那个网名叫“林静”的QQ因为被封号,对方于是在5月16日更换了另外一个叫“请叫我54”的QQ,继续教小付“做任务”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)