社会社会
男子脑溢血去世 妻子帮他作决定:捐献器官
2017-05-28 07:38:02

  一名西安来常州学习的46岁男子突发脑溢血不幸倒下,在生命的最后一刻,他的妻儿帮他做了一个重要决定,捐献器官。因为这个爱心义举,男子让五名患者重获新生和希望。

  男子突发脑干出血

  经抢救仍无法挽回生命

  捐献者张喆今年46岁,来自西安,是一名从事轨道建设工作的普通工人,被公司送到中车戚研所学习。5月24日晚上8:20,张喆的舍友发现他倒地不起,口吐白沫,赶忙将其送往常州七院重症医学科进行抢救。

  通过诊断,医生判断张喆病因是突发脑干出血。医院立即组织各科室专家进行紧急会诊和抢救,并多次组织专家会诊,尽最大努力挽救生命。

  “当时我们副院长请了上海华山医院的脑外科专家会诊,然而效果并不乐观。”常州七院医务科长王忍告诉记者,由于张喆曾有脑出血和高血压病史,病情极其危重,虽经全力抢救,仍无法恢复生命迹象。于是,他们立即联系了病人家属,让他们赶紧赶到常州。

  妻儿老母赶到常州

  帮他决定捐献器官

  医院电话打通了,张喆的妻子刘义革简直不敢相信自己的耳朵,再三确认后才慢慢接受了这个事实,准备赶到常州见张喆最后一面。据王忍介绍,当时他们医院和刘义革联系后才知道,她们一家子从未出过远门,都不知道该怎么以最快方式来到常州。谁都想不到,第一次出远门,居然要面临一场生死离别。

  刘义革稳定情绪后,赶忙联系了婆婆和女儿还有张喆的妹妹,一家人从西安赶到了常州。到达常州七院后,医生告知她们,张喆生的希望很渺茫。在这样的生死离别面前,刘义革和女儿为张喆做了一个重要的决定:捐献器官,帮助需要帮助的人,以这种方式去完成张喆一直想做的事,也以这种方式让生命延续。

  他捐献出器官

  帮助五个人重获新生

  5月26日下午4时,常州市红十字会和常州市卫生计生委组织的专家认定其符合器官捐献的条件,确认临床脑死亡。在张喆生命的最后一刻,妻儿帮助张喆做了一件伟大的事情:捐献肝脏、肾脏和眼角膜。

  26日下午,一场特殊的遗体告别仪式在常州七院举行,医务人员向捐献者默哀后,常州和南京两地的医务人员接力奋战,给接受器官者带去新生和希望。

  王忍告诉记者,张喆的肝脏送往了南京八一医院去帮助了一名肝病患者,肾脏送往常州第一人民医院帮助了两名肾病患者,两个角膜则送往了常州第三人民医院帮助了两名眼病患者复明。

  他生前热衷做善事,还谈到过器官捐献

  妻子眼中的丈夫——

  27日下午,记者电话联系了张喆的妻子刘义革。“我老公刚去世不久,我很难过,他生前是个特别喜欢做好事的人。”刘义革说,她和丈夫张喆都是普通工人。张喆是个特别喜欢做好事的人,他经常去献血,希望以此能够帮得上有需要的人,高血压病就是在献血时查出来的。

  刘义革告诉记者,之所以帮丈夫决定捐献身体器官去帮助别人,是因为丈夫生前就跟她说过,如果有一天遭遇了不幸,一定要把他的身体器官捐献出来,帮助那些需要帮助的人。开始她还犹豫了,可是再想想丈夫以前说过的话,想到这是他生前的愿望,最终就决定了捐献器官帮助需要帮助的人。 通讯员 潘燕华

  扬子晚报记者 张斌

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)