社会社会
输血1.2万毫升,13岁车祸男孩终获救
2017-05-30 06:29:55

  这两天在扬中及镇江的微信朋友圈中,发生在28日傍晚的一起惨烈车祸,引来大量关注和转发,其中微友们还纷纷猜测遭遇不幸的是一对母子。29日一早,记者联系扬中市交警部门,获悉遭遇车祸的确实是一对母子,而重伤的13岁男孩,经扬中市人民医院彻夜抢救,在输入1.2万毫升血液后,奇迹般被从死亡边缘强拉回来,“目前男孩暂时脱离生命危险”!

  通讯员 黄为民 卞志鹏 扬子晚报记者 万凌云

  “惨烈!一死一伤!扬中大道民主桥路口发生严重车祸!”28日,一场车祸发生后,现场市民在微信上发出消息,引发众多网友关注。记者从相关视频及现场图片中看到,事故现场极其惨烈,一名女子被卷压在肇事货车的前轮下,血泊中还挣扎地抬起头向某个方向张望。同在现场的一名男孩事发后被120救护车火速送往扬中市人民医院抢救。

  事故发生后,扬中交警部门也第一时间到场展开工作。记者注意到,还是在28日晚8时前后,“扬中市公安局交通警察大队”就这一惨烈事故,进行了实名认证情况发布:“2017年5月28日17时03分许,在我市扬中大道民主桥路口发生一起货车与电动自行车相撞的交通事故,事故造成电动自行车驾乘人员一死一伤。目前,事故正在进一步调查处理中。”

  转发这一消息的网友、微友纷纷猜测遭遇意外的是一对母子。记者28日晚联系警方核实,但因为女子不幸当场身亡,男孩又重伤抢救,警方暂时也未能给出答案。29日晨,经核实,警方透露遭遇不幸的确实是一对母子。同时,记者联系扬中市人民医院后获悉,男孩送入医院后,院方多名专家当即放弃端午小长假休息,赶至医院,争分夺秒展开抢救。

  据院方介绍,28日下午5点30分前后,这名13岁男孩因车祸导致出血休克被紧急送往扬中市人民医院,在手术抢救期间,男孩几度生命垂危。

  男孩入院后,医生当即对其进行了检查,发现男孩腹腔大量出血、骨盆骨折,双腿骨折,尿道断裂等损伤,血压持续下降,生命危在旦夕。

  在接到总值班电话后,该院院长朱进华立即组织普外科、泌尿外科、骨科、胸外科、整形外科、ICU学科多科专家到场进行抢救,为孩子进行补液、吸氧、心电监测,并迅即开通了绿色通道,送进了手术室。

  当晚6点左右,男孩进入手术室,医护人员当即对伤员进行消毒、麻醉,专家和医生们则立刻站上手术台,一场与死神赛跑的系列抢救,马上有条不紊地展开:建立中心静脉通道、快速补液、输血、抗休克治疗、呼吸机辅助呼吸……随后,普外科、泌尿外科、骨科、胸外科、整形外科的专家医师,相继接力展开手术救治。

  其中,普外科发现男孩腹部1000多毫升积血,立即止血,清除积血;泌尿外科进行膀胱造瘘及尿道断裂修补术;骨科的双下肢支架外固定术;整形外科的自体皮回植术……29日凌晨2时,抢救手术终于结束,男孩被送入重症监护室。因为出血量大,男孩在8小时内输血量高达1.2万毫升以上,相当于把全身的血液换了2遍!多科室联动,抢救过程惊心动魄,令人欣慰的是,经过8小时的紧张手术,男孩总算“暂时脱离生命危险”。

  记者发稿前院方告诉记者,13岁男孩目前生命体征平稳。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)