社会社会
4民警驾车30小时接回在逃犯
2017-05-30 06:32:46

  扬子晚报讯(通讯员 徐跃进 张玉成 记者 王国柱)无锡少年顾某因盗窃被网上通缉,其母亲劝其自首。顾某26日晚打电话向泰州姜堰警方自首。29日,在4民警轮流驾车30小时行程2600公里后,顾某被“带回”了姜堰。

  2015年9月份,年仅17岁的无锡少年顾某,窜至泰州姜堰网吧多次实施盗窃作案,姜堰警方经过工作最终锁定顾某并开展网上追逃。案发后,顾某隐姓埋名来到了湖南娄底的女友家乡打工。今年3月,姜堰公安在微警务和姜堰在线等平台发布警方通缉令,开展全民追逃工作。顾某母亲通过微信发现儿子被通缉后,将该信息第一时间转给了顾某,并劝说其主动投案自首,争取宽大处理。26日晚上7时许,顾某终于鼓足了勇气,主动与姜堰公安民警进行电话联系,表示愿意主动投案自首。26日晚上8时许,姜堰区公安局溱潼派出所副所长范潇健主动与顾某通过微信与其“谈心”。“你主动投案,属自首,加上你作案时未成年,量刑不会太重,你不要有思想负担。”

  面对端午节放假火车票紧张的实际情况,范潇健决定驾驶警车赶往湖南。5月27日一大早,范潇健和3名同事驱车前往湖南,终于在当晚10时许赶到了湖南娄底。当晚,民警与顾某取得联系,顾某要求晚上与女友交待相关事情后,第二天上午再与公安民警约定见面地点。

  让民警想不到的是,5月28日上午当他们再次与顾某联系时,顾某出现了“新想法”。原来,顾某的女友已经怀孕,放心不下女友的他害怕“坐牢”。得赶紧说通他!范潇健与顾某电话沟通,“你投案后还会得到宽大处理,也许,你现在投案还能赶在你女朋友生产前回到她身边,将来对小孩也没有什么影响……” 终于,顾某与民警一起踏上了返程。29日中午12时才安全回到姜堰。30小时,2600公里,4个民警轮流开车,回到姜堰的民警们一身疲惫。然而,顾某母亲发来的一条微信,让民警感到欣慰。“感谢你们从大老远的地方把儿子接回来,一路上有你们的照顾我很放心,人家孩子有父母疼爱,而他却四处流浪,我希望他以后重新做人,回到父母的身边。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)