社会社会
镇江2017年高中考安保:对发布“涉考”有害信息的微信、网站等将依法采取侦查措施
2017-05-31 14:37:26

 

  扬子晚报网5月31日讯(通讯员 何志斌 记者 万凌云)31日上午,镇江警方介绍2017年高中考安保工作情况。记者了解到,警方已加强对微博、QQ群等网络活动场所的实时监测,对发布“涉考”有害信息的网站、微博、QQ、微信等依法采取侦查措施。镇江警方将坚持“四个落实”, 确保“平安两考”。

  警方介绍,2017年江苏省普通高校招生统一考试定于6月7日至9日举行,镇江全市共有考生1.03余万人,其中镇江市区考生2700多人;全市有考点12个、考场342个,其中镇江市区设考点3个(分别为江苏省镇江中学、江苏省镇江一中、镇江市实验高级中学),考场93个。中考将于6月17日至19日举行,镇江市区共有考生6000多人,共设镇江市第三中学、镇江市第四中学、镇江市第六中学等21个考点。

  为确保高考、中考的绝对安全,警方已经作出全面部署,落实人员、落实岗位、落实任务、落实责任,着力强化考场及周边治安、交通秩序维护,全力全力做好协助教育考试主管部门做好试卷接送、保管保密等各项工作。

 

做“实”考前检查,全面消除安全隐患

 

  据介绍,考前,各地公安机关将对考点等涉考场所进行一次全面的安全大检查,配足配齐考点安保力量和安保器材;对考点周边组织开展一次治安及交通秩序整治,着力净化考点周边治安环境和交通秩序。

  高考、中考期间,警方将安排足够力量,加强考点及其周边的治安巡查工作,加大巡查频率。同时,配足警用器材装备,快速处置涉考突发事件,严禁无关人员在考点周围聚集滋事,必要时将采取强制措施,以切实维护高考、中考秩序。

  此外,6月8日下午英语科目听力考试前及考试期间,将组织力量对考场周边进行严密巡查,及时发现和制止燃放烟花爆竹以及工地施工制造噪音等行为。

 

做“强”侦查发现,严打涉考违法犯罪

 

  “根据刑法修正案(九)的规定,在保留组织作弊入刑的基础上,将提供作弊器材、非法出售相关试题和答案、替考等行为纳入刑事处罚范畴。”镇江市公安局副局长季成宾告诉记者,镇江公安机关要切实发挥职能作用,通过群众举报、网上监控、现场查防等多种渠道,广泛收集线索证据,强化案件侦办工作。对发现的涉嫌销售考试作弊器材以及组织考试作弊等违法犯罪行为,迅速组织查处,依法严惩不法分子。

  与此同时,加强对微博、QQ群等网络活动场所的实时监测,对发布“涉考”有害信息的网站、微博、QQ、微信等依法采取侦查措施;对泄密窃密案件要坚持专人负责、限时追查、挂牌督办。

  此外,加强考场周边巡逻监测和治安检查,注意发现带有无线发射、接收装置的可疑车辆、人员,深挖线索,确保考试公平公正。

 

做“优”服务保障,体现关爱学子情怀

 

  “高考、中考直接关系到考生个人的前途命运,关系到千家万户的切身利益,公安机关在做好各类应急处置的同时,还要把服务放在最前面。”镇江市公安局内保支队支队长金家银表示,各地区、各部门、各警种对照要求和标准,分别明确职责分工,保证保障到位、服务落实。对考点周围的无照摊点、违规占道、黑车运营、噪音干扰等,公安机关将联合有关部门集中开展清理整治,努力营造良好的治安环境。

  金家银还告诉记者,警方切实加强考生的户籍管理工作,对高考前夕需要加急办理居民身份证的考生,一律优先受理、优先制证;严格执行户口迁移、变更民族成份的政策和规定,依法查处非正常户口迁移和变更民族成份投机高考的行为。

 

  记者还了解到,考试期间,警方将调整警力部署,加强对考点及周边道路的交通管理,主要道口安排相应警力指挥疏导,确保涉考车辆按时到达,防止发生意外,及时研究和制定禁鸣、禁行等措施。

  “在考试期间遇到接送考生的相关车辆,轻微交通违法一律‘先放行、后处置’,不耽误考试。遇有特殊情况、考生难以及时到达考场的,路面交警将采取应急措施,想办设法护送考生到考场,把好事做好。”季成宾要求。编辑:乔金玲

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)