社会社会
苏州博物馆展出当代艺术家85件精品力作
2017-05-31 21:34:11

1_副本.jpg

  扬子晚报网5月31日讯(记者 张毕荣)6月1日--7月21日,苏州博物馆将展出当代艺术家茹小凡的绘画和雕塑作品共计85件,这是茹小凡在巴黎生活、工作了34年后,首次回到故土举办他的新作及回顾作品展。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

  据了解,当代艺术家茹小凡对于艺术的基本观念和传承修养源于中国,但是油画艺术语言得自西方。他早期的作品,在抽象画面中,充满了道家和禅宗的高蹈出尘,新世纪以后,他转向了欢快明丽的世俗生活和消费主义,在他近些年的创作中,又以超现实的象征手法关注不同种族和宗教的冲突与秩序、对抗和对话。展览标题《人类一思考,上帝就发笑》,出自古老的希伯来谚语,因为米兰·昆德拉的引用而在中国变得广为人知。这类似于东方的禅意——拈花微笑、相对忘言。茹小凡近四十年的创作生涯,自抽象而表现而具象,此意则一以贯之。自改革开放以来,中国当代绘画风起云涌,一种图式推动另一种图式,一个潮流追赶另一个潮流。茹小凡数十年的创作,面貌纷呈、众体兼备,如一人之身而有数人之技,他沉浸于内心,书写着个人的艺术史,从他山眺望此山,为揭示了一种独立域外的平行结构。本次展览的丰富脉络,不仅提供了中国当代绘画的旁观视角,也展现了一位海外中国艺术家近四十年艺术历程的生动传奇。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)