社会社会
任鸿隽后人来宁展示珍贵家书 杨绛、文怀沙等亲笔文稿亮相
2017-06-01 16:07:57

  扬子晚报网6月1日讯(记者 张可 文/摄)任鸿隽是中国近代科学奠基人之一,曾任东南大学校长,也是辛亥革命元老,是孙中山先生的秘书之一。5月26日晚,任鸿隽侄孙任尔宁受邀来到东大,用他所收藏的家书原件,讲述一位先贤的家国情怀。

任鸿隽在担任孙中山秘书时,用“总统府用笺”所写家信.jpg

任鸿隽在担任孙中山秘书时,用“总统府用笺”所写家信。

  现场任尔宁所展示的20封家书,最早写于20世纪初,最晚成于20世纪六十年代,内容涉及中国近现代历史上的许多重大事件,例如辛亥革命胜利、首批稽勋生留学、府院之争、中国科学社成立、太平洋国际学术会议等。其中,有任鸿隽担任孙中山南京临时总统府秘书期间写给兄弟的3封信,透露了在民国初创大背景下个人心路历程,用的是临时总统府专用信笺和信封,历经一个世纪保存至今,上面“总统府用笺”、“中华民国元年二月五日”等带有时代烙印的字迹清晰可见。

文怀沙亲笔手迹 张可 摄.jpg

文怀沙亲笔手迹。

  中国近代史遗址博物馆(南京总统府)研究部部长刘刚介绍,通过仔细研读任鸿隽家书可以发现很多藏于历史背后的细节。“孙中山先生赶往南京就任临时大总统时,任鸿隽一直就陪同在身边,是胡汉民所领导的秘书机要团队的骨干成员。中山先生宣誓就任时已经是深夜,任鸿隽因为一路太累了,在总统府里睡着了。第二天醒来才知道民国已经成立了。”

杨绛亲笔手迹 张可 摄.jpg

杨绛亲笔手迹。

  任鸿隽不仅是辛亥革命的元老,也是中国近代科学的奠基人之一。创建了中国最早的综合性科学团体“中国科学社”和最早的综合性科学杂志《科学》月刊,他的研究涉及化学、物理、生物、教育、政治、文学、科学思想、科学组织管理和科学技术史等多方面,至今仍为学术界所重视。因此,任鸿隽与其他大师级学者交往密切。现场,任尔宁还展示了杨绛、文怀沙等著名学者的亲笔文稿,至为珍贵。 编辑:王育昕 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)