社会社会
连云港东海有个“春风志愿者服务队” 为社区16位孤寡老人带来亲情依靠
2017-06-06 16:12:09

  扬子晚报网6月6日讯(记者 张凌飞 通讯员 微晶)“你们来看望我们这些老年人,还拿了这么多东西,真是比亲人还亲啊!”家住连云港东海县牛山街道小区的张奶奶看着一个个身穿“红马夹”的志愿者们,欣喜之情溢于言表。今年已经90高龄的张奶奶是一位孤寡老人,她所称的“红马夹”来自“春风志愿者服务队”,这个由东海县牛山派出所北辰社区民警王瑞组织成立的志愿者队伍,成立一年多来,照顾着辖区16位孤寡老人。

mmexport1496714210861.jpg

  东海县的这个“春风志愿者服务队”成立之初,有个感人的故事。去年3月的一天,居住在牛山街道北辰社区的孤寡老人张大爷在家门口不小心摔倒,胳膊受伤严重。张大爷老伴早逝,无儿无女,常年一个人生活,得知老人摔伤后,社区民警王瑞急忙将老人送到医院包扎救治。为保证老人的生活质量,王瑞与居委会商量决定由小区居民自愿轮流照顾老人生活起居,跟老人聊天,就这样过了一个月,老人的病情也逐渐有所好转。从那之后王瑞便萌生在辖区成立一个志愿者服务队的念头。

  想到就要做到,王瑞利用工作之余四下张罗,1个月后,一个名为“春风志愿者服务队”终于在王瑞所管辖的北辰社区成立了。王瑞告诉笔者,他的这个“春风志愿者服务队”,是由北辰社区民警、社区内退休党员和热心群众共同组成,之所以取名“春风志愿者服务队”,本意就是希望给人们带去春风拂面般温暖。

mmexport1496714227517.jpg

  据了解,现在的“春风志愿者服务队”已经满一岁了,这一年来,“春风志愿者服务队”的领头人、社区民警王瑞坚持每周组织“春风志愿者”服务队到辖区慰问孤寡老人,为孤寡老人开展义务劳动等活动。

  “北辰社区是牛山街道15个社区中最大的社区,共有16名孤寡老人,其中年龄最大的96岁,这些老人基本都是行动不便的,身体不好的老人。”王瑞感慨的说,自从参加社区民警组织的“春风志愿者”服务队后,切身体会了老人们的不易,也更坚定了他帮助服务老人的决心。王瑞说,志愿活动的发起,不仅提高了社区居民和社区民警的和谐度,也激发出广大群众向上向善的正能量,更重要的是给那些孤寡老人带来了亲情依靠。 编辑:王育昕 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)