社会社会
男子游乐场突然心脏骤停 幸亏有护士在场
2017-06-13 06:26:16

  扬子晚报讯(通讯员 张明 李珊 记者 于丹丹) 6月11日下午4点10分左右,一名31岁的年轻男子在玩游乐项目时,突然出现心脏骤停。恰巧南京市中医院十二病区的王飞凤护士,也在排队等候玩这个项目。她和园区工作人员一道,成功抢在“黄金四分钟”内,给予男子心肺复苏,一直等到救护车到来将男子送去医院。

  王飞凤护士告诉记者,当天下午4点,她和爱人、女儿在南京银杏湖乐园,正在等候游玩最后一个项目“中国龙”,准备进场时被工作人员告知场内发生了意外,该项目暂时关闭。于是,她上前询问发生了什么,得知是因为有游客晕倒后,便主动告知工作人员身份,提出可以提供医疗帮助。在得到允许后,王飞凤飞奔进入场内,发现一名30多岁的男子倒在地上,嘴唇紫绀,脸色发乌,瞳孔变大,无呼吸,明显是心脏骤停的表现。

  王飞凤见状立即为男子进行心肺复苏,大约10分钟后,男子有了心跳和呼吸,但王飞凤没有停止心肺复苏,直到救护车成功将病人转院离开,整个过程持续了25分钟左右。晚上7点左右,园方电话通知她该男子无生命危险了,王飞凤悬着的一颗心也终于放下了。据最新消息,目前男子已经转入省人民医院ICU进行后续的治疗。

  “说实话,当时我得知有人晕倒后,就立马和老公说,自己要去救人。我的家里人也支持我,让我赶紧去。身为医务人员,挽救生命真的就是一种职业的本能。”王飞凤说,她也建议大家多学习一些急救技能,这样在关键时候能够给予生命多一份救治的希望。

  据悉,近两年来,南京市中医院连续有4名医护人员在高速公路、公共游泳池、马路上、游乐场所进行急诊救治。其中,有媒体关注和报道的,也有人送感谢信到医院的。

  ■小科普

  心肺复苏要抓住 “黄金四分钟”

  一般情况下,心脏停搏10~20秒可出现晕厥和抽搐,60秒瞳孔会散大;若心搏停止超过4~6分钟常可造成大脑严重损伤或死亡,即使复跳也往往会遗留不同程度的后遗症。因此,心脏骤停是临床上最危重的急症,在发生心脏骤停的黄金四分钟内,必须争分夺秒积极抢救。

  现场实施心肺复苏的具体方法:

  1、观察周围的环境,看看自己所处的环境是否安全。

  2、拍打患者两侧肩膀,凑到耳朵边大声问:“你怎么啦?”

  3、确定其无反应后,指定身边的人拨打120。

  4、立即开始胸外按压,按压30次。

  5、对于没有头或颈创伤的患者,应一手往下压住病人额头、另一手提起下颏,使其气道通畅,做两次口对口人工呼吸。

  6、如此按压、人工呼吸,比例为30∶2,循环多次并观察患者的反应。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)