社会社会
手机店和贷款公司业务员合伙 百余大学生陷贷款购手机骗局
2017-06-22 06:02:59

  帮助贷款买手机,就能得三五百元的好处费。在南京,有百余位大学生遇到了这样的“好事”。结果,他们都遭到贷款公司追债。南京玄武警方介入调查后,将一个12人的诈骗团伙抓获,原来,这一切都是手机店和贷款公司业务员合伙组织的骗局。

  通讯员 杨维斌 陈倩 扬子晚报记者 罗双江

  贪图好处费,大学生做兼职贷款买手机

  今年1月底,南京新街口派出所和梅园新村派出所陆续接到多名大学生报警,都称兼职做手机贷款分期付款被骗。“每个人的经历都差不多,都是被人骗去做兼职,帮助贷款买手机,虽然拿到了三五百元的好处费,但他们都背上了数千元的贷款。”办案民警告诉记者。

  在南京某高校就读的小胡是受害人之一。他告诉民警,他在校内的勤工俭学QQ群里看见有人发布招兼职信息,对方自称是某手机店业务员,为了月底冲业绩,现在招募大学生兼职。兼职方式很简单,跟这名业务员去手机店里贷款买手机即可,首付由他出,贷款公司与手机店有合作,所以贷款免还。每一笔订单成交之后,把买来的手机交给业务员,兼职的学生就能拿到200元、300元、800元不等的兼职费,费用高低按照贷款买手机的金额而定。

  只要跑一趟手机店就能拿到数百元的报酬,这可比发传单、做家教之类的兼职赚得多。小胡当即和对方联系,并约定在丹凤街见面。对方自称“王哥”,一副商务人士的打扮。“王哥”告诉小胡,由于他还是在读大学生,没有正式工作,所以不符合贷款公司的借(贷)款发放条件,但他会给小胡提供一个虚假身份,只要小胡按这个身份信息填写,买手机的贷款就可以顺利申请下来。

  125名大学生被骗背上债务

  小胡按照“王哥”的指示,和他来到了某贷款公司,申请购买苹果6S手机的分期贷款。除了姓名和身份证号是自己的,其余信息全是按照“王哥”的要求填写的。之后果然如“王哥”所说,小胡顺利地从贷款公司申请了5288元的贷款。为了免除小胡的后顾之忧,“王哥”与他签署了免还协议。随后小胡拿着贷款跟着“王哥”来到了他指定的那家手机店购买手机,手机首付款由“王哥”支付,买完的手机也交给了“王哥”。订单完成之后,“王哥”按照事先约定给了小胡300元的兼职费。

  两个月后的一天,小胡突然收到贷款公司的短信。对方称小胡有4000元的贷款需要还款,逾期不还将起诉他。小胡惊愕不已,拿着与“王哥”签署的免还协议来到贷款公司,但贷款公司业务员说这份协议与他们无关,在公司这边贷款人是小胡,所以需要小胡本人还贷。

  经过警情梳理,玄武警方发现了125名被骗的大学生,他们都有着类似的经历,涉案金额总计近250万,有的人甚至一人办了5笔贷款。

  警方提醒

  大学生要警惕 兼职陷阱

  近日,玄武警方终于将这个诈骗团伙一网打尽,抓获12名犯罪嫌疑人。

  警方调查发现,该团伙成员有的是手机店店主,有的是贷款公司业务员。“说白了,这就是手机店和贷款公司合伙实施诈骗。”目前,相关嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理当中。警方提示广大在校学生,网上各种兼职信息真假难辨,风险很大,选择需要慎之又慎,尤其是涉及贷款方面,需要你提供个人信息的情况更是要慎重,不要被“快捷”“高薪”等字眼蒙蔽双眼。万一上当受骗,请第一时间报警。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)