社会社会
常州“剪纸哥”丁浩获评“江苏最美大学毕业生”
2017-07-04 16:11:48

  扬子晚报网7月4日讯(记者 马奔)在常州科教城的大学生创业园4楼,常州浩刻剪纸文化发展有限公司并不起眼,但公司总经理丁浩的名声却不小。自从爱上剪纸,丁浩已主办过3场个人剪纸主题展览,其作品被泰国驻上海总领馆等单位收藏。就在最近,2016年毕业于常州大学的丁浩获评了江苏“最美大学毕业生”。

  理工科出身的丁浩酷爱民间刻纸艺术。为了将中国传统文化、历史故事融入剪纸,他刻苦自学相关知识,还特意到金坛向老艺术家学习。2015年5月4日,常州大学举办了“中国梦·青春志·我的大学”丁浩个人剪纸展。2016年7月,丁浩从常州大学本科毕业,立即就加入了大学生创新创业大潮,在科教城大学生创新创业园成立了常州浩刻剪纸文化发展有限公司,也是在这一年,学校老师向他定制了一幅剪纸礼品,虽然只有500元,却是丁浩人生中销售出去的第一幅剪纸作品。此后,上门要求定制剪纸作品的客户多了起来。

  如何做大剪纸产业?丁浩把自己的剪纸定位为工艺品,而非艺术品。他告诉记者,那些纯手工的艺术品都是孤品,难以商业化运营。浩刻剪纸就是要把剪纸作为一个产业,量化生产,从另一个方面宏扬中国传统剪纸艺术。丁浩在接到订单后,会根据客户的需求增加中国元素,把文字、图案融入剪纸中,往往一个设计要花几天时间。经过发展壮大,丁浩已经不再是孤军奋战,“浩刻剪纸”已经有20多名员工,有营销人员,也有设计人员,团队建设初步成型。为了满足市场的需求,丁浩还在长期调研的基础上购置了一台大家伙,用激光来完成大量的剪刻工作。

  把传统和现代科技融合,在丁浩身上,既有一个文化传承人的坚守,也满是朝气蓬勃的创新。创业到现在,丁浩已成功举办纪念长征胜利80周年“剪艺长征”主题展等多次主题展览,作品被泰国驻上海总领馆、澳门政府、常州瞿秋白纪念馆等地收藏。丁浩本人先后获得全国大学生创新创业大赛优胜奖、江苏好青年、省大学生优秀创业项目成果展最具潜力奖、常州市创新创业大赛团队组二等奖等荣誉。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)