社会社会
15年来环评审批9次未获验收 这家污染企业仍在向周边“吐酸水”
2017-07-09 06:46:06

  张郭镇是苏中地区快速崛起的水乡名镇,地属泰州市兴化市。1993年撤乡建镇,这里在经济快速发展的同时,环保问题也日益凸显。根据江苏省环保厅的一份公开信息,在2013年,张郭镇全面整治41家酸洗企业。然而,有环保志愿者告诉记者,江苏申源特钢有限公司却还在使用最传统的酸洗加工工艺,造成大量污染。记者奔赴泰州市兴化市张郭镇进行了调查。

  扬子晚报记者 季宇轩 文/摄

  现场探访

  场外刺鼻黄烟弥漫 场内墙体像是上了“锈”

  7月5日上午,扬子晚报记者来到兴化市张郭镇境内的江苏申源特钢有限公司厂区外围。采访车刚刚在厂区外围停下,摇开窗户,扬子晚报记者能看到不远处的工厂车间内正在生产,一缕缕黄色烟雾从一个白色排烟管中冒出来。随后,扬子晚报记者就感觉到鼻子和咽喉的不适,短短几分钟的时间就能闻到一股强烈的刺鼻气味。随后,扬子晚报记者戴上口罩继续往厂区方向走。在厂区外围围绕一条小沟,环保人士告诉记者,每当凌晨时分,这里的沟就会有一段呈暗红色。虽然没有见到明显的排口,但他们怀疑这暗红色的水就是从厂区内排出来的,而排口在水面以下。

  为了核实这一点,扬子晚报记者在当地老乡的帮助之下租用了一条小船,顺着小沟,扬子晚报记者乘船围绕厂区转了一圈。在厂区的东北侧,扬子晚报记者确实看到了一个像排口一样的暗管,不过此时并没有排污。随后,扬子晚报记者使用航拍设备对这家企业进行全面的拍摄。只见这家企业地面上锈迹斑斑,有一些工人正在将一些金属制品运至一个大水槽中。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)